ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Le Couteray > Le Buet, Buet en boucle par l'arête nord

Le Buet, Buet en boucle par l'arête nord (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Buet (3096 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30°

Départ : Le Couteray (1400 m) - De Chamonix direction le col des Montets, puis au hameau le Buet, 100m après le pont à gauche direction le Couteray. Le parking se situe juste au niveau du panneau d'interdiction.
Itinéraire : -Montée au col de la Terrasse : par la piste forestière ou le sentier d'été menant aux chalets de la Loriaz puis remonter la combe jusqu'au col par son versant Est.
-Terrasse - Cheval Blanc : descendre direction NW jusqu'à 2450m environ où on remet les peaux pour monter au Cheval Blanc en passant à proximité du col du Vieux.
-Cheval Blanc - arête nord du Buet : traverser direction SW jusqu'au 2808 en passant par le col du Genévrier et versant Est de la pointe du Genévrier. Remonter l'arête à pied ( sur le fil ou légèrement versant Tré-les-eaux ), on remet les skis après la partie la plus raide. Attention aux corniches sur la fin de l'itinéraire.
-descente : soit sud-est puis le creux aux vaches d'où sort sur la droite vers 2050m, soit par la voie normale passant versant est de l'aiguille et du col de Salenton. Puis passer au refuge de Pierre à Bérard et le vallon en rive droite jusqu'au parking "Le Buet".


Matériel : crampons +/- corde et piolet.
Remarques

Accès au col 2808 possible :
- soit en remontant le vallon de Tré-les-eaux et la rive gauche du glacier de Tré-les-eaux.
- soit en remontant le vallon de Tré-les-eaux et rejoindre le Cheval Blanc en prenant plein nord à partir de 2250m.

Buet - Pte du Genévrier - Cheval Blance (vue depuis le col de la Terrasse )Buet - Pte du Genévrier - Cheval Blance (vue depuis le col de la Terrasse )
Arête nord et face NE du BuetArête nord et face NE du Buet
Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En haute-montagne, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Quelques plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses au-dessus de 2800m. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le Foehn de vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER