ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Argentière (Grands Montets) > Col du Chardonnet, Les 3 Cols

Col du Chardonnet, Les 3 Cols (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Col du Chardonnet (3323 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 45°/50° sur 50m (à pieds)

Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m) - Depuis Argentière, au fond de la vallée de Chamonix, télécabine des Grands Montets. Montée simple 25.5 euros en 2018.
Itinéraire : Depuis le col des Grands Montets, descendre en direction du glacier d'Argentière. Le traverser vers les 2550 mètres et remonter le glacier du Chardonnet jusqu'au col. Basculer sur le glacier de Saleina (la courte mais raide pente peut nécessiter la pose d'une corde, à ski c'est 4.2 E1 sur la contrepente).Traverser le glacier en restant le plus à gauche possible et remonter dans la deuxième combe jusqu'à la fenêtre de Saleina (3267 m). Traverser jusqu'au pied du col du Tour. Remonter au col supérieur du Tour (3289 m) beaucoup plus facile et skiant sur son versant W que le col du Tour. Du col, descendre vers le glacier du Tour et traverser dès que possible sur la gauche afin de rejoindre sa rive gauche. Viser le rognon coté 2722 m. Le contourner par la gauche et descendre jusque vers 1650 m, alors tout à droite par des pentes soutenues jusqu'au Gratapia. Puis descente aisée jusqu'au Tour et retour à Argentière en bus ou stop.

Variante rive droite du glacier du Tour : Lorsque l'enneigement est très conséquent, possibilité de skier jusqu'à la fenêtre du Tour et Sud Ouest par un couloir.
Matériel : Tout le matériel de progression sur glacier : baudrier, corde , broches, ...Couteaux. La corde peut-être nécessaire pour basculer derrière le col du Chardonnet.
Remarques

Superbe course de haute montagne, première étape de Chamonix-Zermatt. Visite de 4 vallées glaciaires, de quoi en prendre plein les yeux !


Variantes

1. couloir nord ouest pointe 3517 (1000 m, ski 4.2, NW)

100m avant l'arrivée au col du chardonnet, à 3300m, reperer un couloir rive gauche du glacier. celuici remonte a la base d'une petite aiguille et s'incurve dans le haut pour atteindre l'arete à 3500m. 100m a 40° puis 45° dans le virage.

2. Fenêtre du Tour (1000 m, ski 3.1, T)

Après avoir passé le col du Chardonnet, prendre tout de suite au nord et rejoindre la Fenêtre du Tour par une courte pente raide orienté Sud. Basculer sur le glacier du tour et rejoindre l'itinéraire du col du Passon qui ramène au village du Tour.

3. Tour du Chardonnet (1200 m, ski 4.1, T)

Itinéraire en boucle possible : grand montet-Col du chardonnet-fenetre du tour - col du passon. La descente de ce dernier fait la difficulté de l'itinéraire. Itinéraire en sens inverse est possible. Un intéret évident est de simplifier la logistique!

4. Tour des Dorées (1100 m, ski 3.1, T)

Passage au col du Chardonnet, nuit à la cabane de l'Envers des Dorées (panorama fabuleux), montée au col Droit, traversée du plateau du trient, passage du col sup. du Tour, et descente sur Le Tour.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.11 en soirée
Rédigé le 16.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige récente.

Risque Naturel : Instabilités formées lors des chutes.

Résumé : Départs spontanés : Instabilités formées lors des chutes. Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige récente.

Stabilité : Nouvelles chutes de neige. Déclenchements provoqués : *Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Formées dimanche sous le vent d'Ouest à Sud-Ouest et se forment encore au fil des chutes de neige de lundi sous le vent d'Ouest à Nord-Ouest. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges. Facteur aggravant : localement, en larges secteurs Nord à Est, entre 2800 m et 3500 m, la neige tombe sur de la neige restée froide et poudreuse ces derniers jours, formant une couche fragile persistante. Dans ces pentes, les plaques peuvent être de plus grande ampleur. (Taille 2). Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ... *En-dessous de 2400 m : petites plaques friables. Formées lors des chutes de dimanche et au cours des chutes de lundi. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * Départs ponctuels dans la neige fraîche au fil des chutes de neige. Possibles en tous versants. Plus probables lors d'éclaircies réchauffant la surface de la neige ou à proximité des rochers. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne), avec les avalanches les plus grosses le plus en altitude.

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. On peut chausser les skis au-dessus de 2300/2500 m en versant Nord et au-dessus de 2500/2600 m en Sud. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2400m. Qualité de la neige lundi : *En dessous de 2400 m : 1-5 cm de neige fraîche humide, qui s'épaissit au fil des heures, reposant sur une neige humide ou sur le sol. *Entre 2400 m et 3500 m : 15-30 cm de neige fraîche assez froide qui s'épaissit au fil des heures. En versant NO/N/NE/E, la neige fraiche repose sur une ancienne couche restée localement froide et poudreuse. En large versant Sud, elle repose sur une neige humidifiée les jours précédents et regelée. *Au-dessus de 3500 m et/ou vers les crêtes : 15-30 cm de neige fraîche une sous-couche déjà durcie par le vent des derniers jours.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER