ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Le Buet, Grand Couloir

Le Buet, Grand Couloir (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Buet (3096 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1700 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 45° sur 1000m

Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : L'itinéraire est décrit en traversée: cela paraît très exposé de remonter ce couloir très long.
Du village du Buet, rejoindre le vallon de Bérard, puis le sommet du Buet par la voie normale.
Descendre la large face sommitale direction ouest pour rejoindre un grand plateau triangulaire une centaine de mètres plus bas. Gagner l'extrémité de ce plateau puis descendre légèrement sur la droite. On commence à deviner l'entrée du couloir sur la gauche, mais il faut skier une croupe sur la droite, pour revenir dans le couloir vers 2600m.
Ensuite c'est tout droit sur plus de 1000m la pente n'est jamais extrême: 45°, quelques "coup de cul" à peine plus raides qui peuvent être en glace ou en rochers affleurants.
A la sortie du couloir, au pied de cette magnifique face ouest, il faut remettre les peaux pour remonter successivement 2 moraines en rive gauche, (on peut prendre comme repère les lignes électriques au dessus de notre tête! ) ne pas descendre dans le torrent!
On rejoint ainsi les chalets de l'alpage des Fonts, puis Salvagny, par un chemin plat et fastidieux...
Matériel : Piolet, crampons, (matériel pour un rappel de 30m)
Remarques

Itinéraire d'envergure qui demande de l'engagement. Il convient de descendre assez rapidement pour ne pas rester trop longtemps exposé aux cascades de glace et autres pentes qui se réchauffent!
La navette de voiture est aussi fastidieuse ( Sixt/Vallorcine : 1 bonne heure )


Variantes

1. Le grand 8 (3500 m, ski 5.3, T)

Suivre la voie normale du Buet, puis descendre le Grand couloir W. Remonter ensuite par le couloir du Lion, rejoindre le sommet à nouveau puis descendre par la face NE et tré-les-eaux.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Très rares.

Résumé : Départs spontanés : Très rares. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Rare coulée de neige accumulée par le vent dans les couloirs raides proches de l'Italie. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2300 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn qui se renforce samedi va former des accumulations qui pourront parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, seront sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse sera possible près des hauts sommets (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce samedi: En versant nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30 cm à 2500 m), de plus en plus travaillée par le vent. En versant sud, neige finement croûtée jusqu’à 2500 m. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER