[?]
Aller/Retour
Cartes :
3335ET
Départ : Prabert
Altitude de départ : 1088 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45° sur 250m environ
Remarques
Joli petit itinéraire discret, au départ de Prabert.
Refuge(s) associé(s) :habert d'aiguebelle
Voir aussi : Toponeige Belledonne 2nd édition C11
Matériel :
Couteaux, crampons, piolet
Accès
Grenoble -> Brignoud -> Laval -> Prabert.
Route fermée du 20 décembre au 15 Mars, 500m après Prabert (Pt 1088). Au printemps, possibilité de monter au pont de la Bêta, puis au bout de la route.
Itinéraire / Variantes
De Prabert, suivre l'itinéraire classique (Pas de la Coche, Jasse, etc). 300 mètres après le Habert du Muret (alt 1600m environ), tirer plein S en direction de la Pointe du Sciallet. On aboutit dans une clairière encombrée de quelques vernes. La Pointe du Sciallet et son couloir nord sont totalement cachés. Un couloir très encombré de vernes et peu appétissant, vous domine. Il existe un option droit dedans, une coulée de 5m de large le striant presque entièrement. Pour le rejoindre prendre par la gauche, vernes clairsemés. Quitter la coulée dés que possible vers la gauche pour passer non loin du point coté 1822 et remonter les pentes maintenant dégagées qui mène au pied du couloir évident. La fin du couloir se couche un peu, permettant une mise en confiance, néanmoins une mini barre dans l'axe du couloir rend le début un peu exposé. Le couloir débouche à 30m à l'ouest de la Pointe du Sciallet. Echappatoire possible versant Eau d'Olle.
Variantes :» Couloir nord du Col de la Scia (D+ 1030m ; Ski 4.3)
De Prabert, suivre l'itinéraire classique (Pas de la Coche, Jasse, etc). 300 mètres après le Habert du Muret (alt 1550m environ), tirer plein S en direction de la Pointe du Sciallet. On aboutit dans une clairière encombrée de quelques vernes, puis tirer légèrement SW pour venir longer la forêt, à main D. Vers 1750m environ, une sente en ascendance de gauche à droite conduite à travers les vernes. Une fois celui-ci passé, suivre la croupe évidente qui mènera au pied du couloir qui débouche au col de la Scia à 2261m. Le début de celui ci est praticable skis aux pieds, seuls les 150 derniers mètres nécessitent un portage. Rejoindre ensuite le Sciallet en suivant la ligne de crête débonnaire à cet endroit-ci. Échappatoire possible versant Eau d'Olle.
» Couloir NNW("du scia-moi") (D+ 1030m ; Ski 5.1)
Couloir débouchant 100m à l'E du col de la scia, l'accès est identique à celui du col de la Scia. Mais l'attaque du couloir se fait à G d'un bastion rocheux puis le couloir passe sous un gros rocher caractéristique avant une étroiture pour déboucher sous l'arête légèrement à l'W du sommet .
Pointe du Sciallet, Couloir nord [»] : Sortie du mardi 04 janvier 2011 par Toz
Participants : friz
Météo
quelques rayons de soleil au départ puis ça se bache. la visibilité est restée correcte. doux en bas, froid au sommet, vent faible.
Conditions d'accès
Etat de la route : les 300 derniers metres sont enneigés
Altitude du parking : 1088m
Conditions de neige
- couloir et cone jusqu'à 2000m : quelques zones de carrelage sur le haut puis alternance de poudre tassée ou 5cm de poudre legere en cherchant bien (mais y en n'a plus !) : ***
- zone de vernes (2000 -> 1650) : tres bonne neige froide destructurée. 15cm sur le haut puis 5cm sur le bas. on sent de plus en plus le fond dur. tres bon ski. ****
- Boarder Cross et route : ludique et bien tassé par les 6548 passages ! quelques cailloux commencent à apparaitre mais évitables
Altitude de déchaussage (descente) : 1088m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
un message de Friz hier soir pour une sortie express cet apres midi à Prabert. n'ayant pas de volonté et la méteo semblant se maintenir, le rdv est pris.
encore quelques rayons de soleil quand on arrive au pied de la bifurcation puis ça se bache tout doucement. on retrouve de temps en temps une trace de montée mais c'est une trace de surfeur à pied et c'est méga raide. par contre, les 3 traces de descente ont l'air bien sympa, on risque de bien se regaler...
plus haut à partir du replat vers 2000, plus de traces. Friz le traçosaure en chef prend le relais et c'est qu'il en abat du boulot !!
on termine les 200 derniers metres à pied, les crampons n'étant pas inutiles sur les 50 derniers metres avec quelques passages bien glacés.
c'est maintenant tout bouché au sommet et ça semble pas s'ameliorer. direction la descente. une fois passé les zones en faïence, la suite est plutot bonne.
la confiance dans une pente un poil raide en conditions moyennes revient doucement... on trouve en fin de couloir et jusqu'au replat 2 belles lignes de poudre mais y a pas beaucoup de place.
en dessous, c'est carrement bon dans les vernes meme si on sent de plus en plus le fond dur au fur et à mesure qu'on descend. le boarder cross et la route sont vite avalés.
merci Friz de m'avoir contacté. tout seul aujourd'hui, je me serais pas motivé !!!
ça fait du bien de faire un peu de pente. je te laisse raconter tes impressions sur le
black powder
à la semaine prochaine pour la prochaine !!
demain il pleut....
Dénivelé réel effectué : 1270m
Jas des Lièvresderniers rayons de soleil sur la face sud
Sciallet couloir Nordau pied du couloir, il est plutot ...
Frizun Traçosaurus Rex en action !!!
Sciallet couloir Nordle carrelage est passé, on va pouvoir faire du ski ...
Friztres bons passages en poudre tassée, Friz reprend ...
zone de vernesla meilleure portion de la descente avec une neige ...
vernes bisencore 300m de bon ski avant de rejoindre le ...
» Par bertrand .R., le mardi 04 janvier 2011 à 19:52Dis donc Friz, tu m'as l'air d'avoir de drôles d'engins aux pieds sur la quatrième photo!
Vous pourriez pas travailler un peu comme tout le monde, au lieu de nous narguer!
» Par Yann, le mardi 04 janvier 2011 à 20:18Yess, de belles planches aux pieds
» Par friz, le mardi 04 janvier 2011 à 20:54Merci Toz pour la conpagnie, vu la météo déprimante annoncée je crois qu'on a bien fait de profiter de ce créneau!
» Par jérôme dauvergne, le mardi 04 janvier 2011 à 21:55eh ! t'as plus de couleurs sur ton TZ7 !!!
» Par jpc, le mardi 04 janvier 2011 à 23:11"n'ayant pas de volonté"
ben voyons
!
» Par HDlameije, le mercredi 05 janvier 2011 à 08:44Mais que se passe t-il, Monsieur le grand gagnant de skirandomag ? Un relâchement total ... Plus une seule majuscule sur ton clavier
Est ce le silicium de ta puce qui a vieillit ? Peut être même vient-il de la galette que tu as fabriquée
Et puis quel exemple pour les jeunes : " 2 belles lignes de poudre ...". Mais que font les modérateurs ?
Et tu n'as même pas commencé par "Voilà une bonne chose de faite "
» Par Al., le mercredi 05 janvier 2011 à 13:22argh
vu de mon gymnase, ça avait l'air bien
» Par denis, le mercredi 05 janvier 2011 à 13:41le Traçosaurus en noir et blanc on dirait qu'il a pris 30 ans
c'est quoi ce pignon rocheux ou il prend la pause le Traçosaurus.
je m'en rappele plus. Ca me semble très très pauvre en neige
» Par jean, le mercredi 05 janvier 2011 à 14:08ça Friz presque le hold-up cette sortie !
@Toz: il y a une erreur dans ton compte-rendu, il n'y a eût que 658 passages selon la police !
» Par Isabelle, le mercredi 05 janvier 2011 à 20:10moi aussi de mon gymnase çà devait être chouette
la prochaine fois, le mardi matin çà me va bien si çà vous dit
!
» Par chill, le jeudi 06 janvier 2011 à 16:39Quelle motivation !
Moi j'avais réunion à 16H, et je n'avais pas le droit d'etre en retard
Les mardis du ski sont pourris !
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.