[?]
Nb de jours : 1
Type :
Boucle
Remarques
La neige reste souvent légére sur le versant nord par contre quelques plaques se forment parfois sous le sommet.
par neige incertaine la descente peu s'effectuer par l'itinéraire de montée dans ce cas la cotation redescend à 2.2
Matériel :
Pas de matériel particulier
Accès
Nice - RN 202 - Vallée de la Vésubie- Saint Martin de Vésubie- Boréon- parking du col de Salèse (environ 1 km après le parking de ski de fond selon l'enneigement)
Itinéraire
Du parking d'hiver du col de Salèse monter soit par la piste soit par le sentier d'été généralement bien tracé jusqu'au col de Salèse ( 2031 m ). Du col obliquer à l'ouest et remonter la crête qui se dirige vers le col de la valette des Adus , à a cote 2200m obliquer vers le nord pour rejoindre la combe qui mène à la Baisse des Adus puis à la pointe des Adus ( 2325 m ).
La descente peut s'entreprendre droit sous le sommet par neige stabilisée, environs 35° sur 150 m jusqu a un petit replat. De là plusieurs vallons permettent de rejoindre la piste qui remonte au col de Salèse sur son versant nord (150 à 200m de remontée suivant le vallon choisi).
Rejoindre le point de départ soit par la piste soit par le vallon.
Pointe des Adus, Traversée S > N [»] : Sortie du mercredi 12 janvier 2011 par steph06
Participants : Nicolas
| Vallon de Salèse | 1600 | | 10h | | Poudre tassée | | |
| Col de Salèse | 2050 | | 12h | | Poudre tassée | | |
| 2150 | N | 12h30 | | Poudre lourde | | |
Altitude de déchaussage (descente) : 1600
Activité avalancheuse observée : quelques purges sur les versants sud
Skiabilité [?] : ••••°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Grande première pour mon fils Nicolas, 10 ans !
Conditions idéales, et itinéraire agréable au milieu des sapins enneigés du vallon de Salèse.
Objectif : Col de Salèse pour cette initiation. Arrivés au col, le petit a encore un peu de jus, et on monte encore une 100aine de mètres pour s'offrir quelques virages dans la poudre tombée il y a 2 jours !
Bilan : un papa très fier de son fiston, et un gamin ravi qui a hâte de recommencer, malgré des skis plus grands que lui !
Dénivelé réel effectué : 600m
Ce compte rendu participe au concours skirandomag [?]
SalèseNicolas au départ de sa première ...
SalèsePremiers kilomètres skis et peaux au pied, dans le ...
SalèseAu-dessus du col de Salèse, avec le vallon ...
SalèseOn fait la trace dans la poudre !
SalèseC'est parti pour quelques virages dans la poudre !
SalèseFutur freerider ! Il envoie déjà du bois à 10 ans, ...
» Par romaleo, le mercredi 12 janvier 2011 à 16:07Salut et bravo.
Qu'a t il comme chaussures??? J'emmenerais bien mon fiston également (10 ans aussi et sportif) mais je pêche sur le matos. Surtout chaussures
» Par steph06, le mercredi 12 janvier 2011 à 16:19En fait il a gardé ses chaussures de ski alpin parce qu'il n'y avait pas sa taille ! Mais aucun problème ! Pour les skis, je lui ai loué una paire à Aventure Côte d'Azur, mais les plus petits font 150 ... Il mesure 140, mais comme il skie bien, il s'est débrouillé !
» Par romaleo, le mercredi 12 janvier 2011 à 16:22le mien fait 1m35 (je crois). Je vais attendre un peu qu'il grandisse.
Merci
» Par matB, le mercredi 12 janvier 2011 à 16:29Super
Ca devrait mieux aller la prochaine fois
» Par Michelle roger, le mercredi 12 janvier 2011 à 18:31Bravo Nicolas!
Si tu avais du matériel adapté à ta taille, Papa n'aurait plus qu'à bien se tenir!

» Par shama, le mercredi 12 janvier 2011 à 18:45C'est bon ça...
» Par Jérôme Couturier, le mercredi 12 janvier 2011 à 19:14Excellent, on s'est raté de peu on y était ce matin. Superbe sa position sur la photo 5, on voit qu'il a du potentiel !
» Par laurent couturier, le mercredi 12 janvier 2011 à 21:07J'en connais un qui va se faire doubler en ski ET en escalade
Dur dur de vieillir
... Très belles attitudes du fiston en tout cas
» Par sergi, le jeudi 13 janvier 2011 à 09:29Tu m'as depasser... je voulais y monter dimanche avec ma fille de 9ans.
J'ai traffiquer ses chaussures et monte des TLT sur ses skis. Meme pas 2kg pour skis + fix + chaussures. En plus j'ai 10m d'elastique a essayer
Faudrait qu'on s'organize pour faire des sorties avec des gamins, ca les motive quand ils sont a plusieurs
On etait aussi hier dans le secteur, tres belles conditions en effet.
» Par sergi, le jeudi 13 janvier 2011 à 10:57@Romaleo et steph06:
Moi pour les chaussures j'ai opte pour le bricolage
Tout est la:
» Par steph06, le jeudi 13 janvier 2011 à 11:07Merci pour vos commentaires sympas
@ Sergi et Romaleo : çà peut être effectivement une bonne idée de monter les gamins ensemble ! A réfléchir, quand tout le monde sera équipé
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.