Départ : le Buet (1330 m)
Topo associé : Le Buet, Par le vallon de la Pierre à Bérard
Sommet associé : Le Buet (3096 m)
Sortie du dimanche 1 mars 2009
Couvert, 2 minutes de soleil au sommet, faible visibilité à la descente, très doux, vent faibleEtat de la route : Nickel
1330 m
Altitude de chaussage (montée) : 1330 m
Altitude de déchaussage (descente) :1330 m
Activité avalancheuse observée : Queleques vieilles coulées sur les faces sud. Tout est bien stable, pas de transfo aujourd'hui car pas de soleil.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Forêt | 1300-1900 | 8h | Poudre tassée | Neige restée froide dans le vallon | ||
Creux au vaches | 1900-2900 | 11h | Gelée | Très dure, avec vieille trace | ||
Sommet | 2900-3100 | 11h | Croutée |
Avec Jojo
Parti pour une bambée au Buet, la neige est bonne le long du ruisseau puis tout le reste est gelé et béton suite au soleil de la veille. A la montée, après le col, nous avons tiré à droite juste après le col au lieu de monter vers l'antenne. A 2900m nous avons surpris un loup à 50m en train de manger une patte de chamois, belle rencontre inattendu, il s'est enfui sans demander son reste en abandonnant les restes de son repas (voir photo). Ensuite, pour rejoindre le sommet dans la pente raide et gelée, j'ai mis les crampons et Jojo les couteaux. Descente pas terrible avec neige béton (traces gelées) et visibilité réduite entre 2800 et 2000, nous avons raté l'entrée du creux au vaches et somes descendus dans une combe juste à droite sur une vieille coulée béton difficile à skier avant de rejoindre le creux aux vaches un peu plus bas.