ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Le Tour > Tour horaire de l'aiguille du Tour

Tour horaire de l'aiguille du Tour (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2150 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : Les pentes les plus raides sont :
- fin de montée au col

Long tour sauvage en milieu glacière finissant par une belle descente de 2000m.
Départ : Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire : Montée au col des Autannes : soit depuis le parking par la piste de rando balisée puis au-dessus du télécabine,  à droite des pistes pour passer au lac de Charamillon, soit depuis le sommet du télésiège de Charamillon direction le lac homonyme ( 700m de dénivelé positif en moins ).
Du col, traversée descendante vers l'est (pente >35° sur quelques mètres) et remontée au col sud de la Croix de Bron. Traversée descendante évitable si on déphoque et descend dans la combe. 
Traverser le glacier des Grands jusqu'au col nord de l'aiguille du Pissoir avant d'atteindre la base Est de l'aiguille du Tour ( l'aiguille sud 3542m). A/r possible au sommet à pied par la voie normale. 
Descendre au col supérieur du Tour ( E>W), quelques mètres à pied versant ouest, crampons parfois utiles.
Descendre le glacier du Tour en direction de sa rive gauche pour retrouver l'itinéraire du col du Passon versant nord. 
Fin de descente par le ruisseau du Plagnard ou la montagne de Peclerey. A voir depuis le parking en début de journée. 
Matériel : Matériel pour glacier, crampons.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 04.12 en soirée
Rédigé le 03.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques anciennes et nouvelles, surtout dans les ubacs

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : plaques anciennes et nouvelles, surtout dans les ubacs

Stabilité : Manteau neigeux encore relativement instable en profondeur, surtout dans les versants N au-dessus de 2000 m. Déclenchements provoqués : * Plaques friables à dures, reposant sur une couche fragile persistante irrégulière. Ces plaques se trouvent principalement dans la tranche d'altitude 2000/2700 m, en versants E, N, W. Plaques assez épaisses (80 cm/1m) et potentiellement assez larges, quoique leur déclenchement par skieur devienne chaque jour un peu moins probable. Taille 2 (moyenne), voire 3 (grande, moins probable). Attention, pas d'indice visibles. Déclenchement en cascade possible : une première petite plaque à vent peut engendrer une cassure nettement plus épaisse. * Plaques à vent nouvelles, friables à dures, formées en altitude par le Foehn ce mercredi, surtout dans l'intérieur du massif du Mont-Blanc. Réactives, taille 1 à 2. Départs spontanés : * Plaques de fond. En dessous de 2000/2200 m, dans les pentes raides herbeuses et lisses. Assez rares, mais possibles à toute heure, notamment en orientations SE/S/SW. Taille 2.

Qualité : Enneigement : Bon à toutes altitude pour un début décembre. On peut chausser les skis au-dessus de 1000 m (pas de sous-couche en dessous de 1200 m). Qualité de la neige ce jeudi : * Au-dessus de 2000 m : 10/30 cm de neige froide récente, encore poudreuse dans les ubacs. Elle se tasse progressivement. Haute-montagne et endroits exposés aux vents : neige localement soufflée (vents de S et Foehn récents). * En dessous de 2000 m : 10/15 cm de neige récente froide, majoritairement poudreuse. * Versants S/SW : fine croûte enfouie, localement un peu gênante à skis. Les contrepentes plus ombragées restent davantage poudreuses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER