ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Mont Charvin, Nord directe

Mont Charvin, Nord directe (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Mont Charvin (2409 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : D-
Difficulté ski : 5.5 E4
Pente : Partie supérieure à 57°, plus dans la goulotte, 45-50° en de

Une couenne, mythique et extremement raide sous d'enormes corniches. Ambiance assurée
Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : Depuis le col des Porthets on vient vers les lacs pour monter dedans. Accès fortement deconseillé par le haut, nivologie tres complexe sur un sommet qui presente des corniches de près de 10m selon la saison. Il y a un point de faiblesse au sommet neanmoins en debut de saison, sauf que ca colle generalement pas bien et la glace est là sur le haut. 
Matériel : Crampons et 2 piolets, au moins 1 canne pour planter 
Remarques

C'est court mais extremement raide. Nivologie tres complexe compte tenu des transports quasi omniprésents dans la face. Mais c'est sublime, vue Mont blanc en prime. Preferable de passer la goulotte debut avril au soleil comme à l'ouverture en 2006. Sinon c'est impossible ou grand grand combat et engagement 

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 04.05 en soirée
Rédigé le 03.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : .Plaque en versant froid d'altitude.

Risque Naturel : Quelques avalanches dans les pentes raides encore vierges.

Résumé : Départs spontanés : Quelques avalanches dans les pentes raides encore vierges. Déclenchements skieurs : .Plaque en versant froid d'altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Les 25 à 35 cm de neige récente ont subi un tassement efficace dans de nombreuses pentes. Il est probable que des départs spontanés se soient déjà produits ce vendredi. Samedi, le radoucissement devrait permettre à l'humidification et à la densification de gagner en altitude. Quelques purges seront encore possibles, généralement de taille limitée, plutôt vers la mi-journée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Le nombre de pentes susceptibles d'être mises en mouvement au passage d'un skieur a beaucoup diminué. Samedi, les zones les plus dangereuses seront les versants froids de haute montagne bien raides où peuvent subsister quelques instabilités liées à la couche de neige récemment tombée. Ces plaques ne dépassent pas la taille 2 (moyenne) car uniquement constituée de la neige récente sans propagation. En dessous de 2500 m, les fragilités du manteau neigeux sont beaucoup plus rares.

Qualité : Enneigement : La montagne a repris un aspect blanc vers 1600 m, mais l'enneigement reste très déficitaire sous 2000 m et bon au-dessus de 2200 m. On peut chausser les skis vers 1800 m en versant N et 2000 m versant S. Qualité de la neige ce samedi: neige récente ayant pris du corps jusqu'à au moins 2400/2800 m. Neige fraîche peu ventée à plus haute altitude, parfois légèrement croûtée dans les versants ensoleillés.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER