ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > St François Longchamp (office du Tourisme) > Le Merbelay, couloir NW

Le Merbelay, couloir NW (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Le Merbelay (2636 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1050 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 40-45° étroit sur 50 mètres 

Départ : St François Longchamp (office du Tourisme) (1600 m) - Vallée de la Maurienne par l'A43 ou D1006 jusqu'à la Chambre.
Prendre la D213, route du col de la Madeleine, jusqu'à la station de Saint François Longchamp (parking dans la station).
L'office du tourisme est sur le front de neige face au télésiege du lac Blanc.
Itinéraire : Depuis Saint-François monter jusqu'au sommet du téléski du Rocher Blanc. Repérer un couloir étroit et court entre le Merbelay et le point 2567m, et monter droit dedans. Au col prendre l'arête et monter au sommet du Merbelay. Possibilité de monter dans un couloir plus ouvert et moins raide sous de sommet.
Matériel : Crampons si neige dure.
Remarques

Sommet à faire lorsque les remontée mécanique sont fermée.

Couloir NW du MerbelayCouloir NW du Merbelay
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 04.12 en soirée
Rédigé le 03.12.25 à 16:00

Au-dessus de 1700m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques petites plaques encore parfois réactives dans la neige ventée.

Risque Naturel : peu probables.

Résumé : Départs spontanés : peu probables. Déclenchements skieurs : quelques petites plaques encore parfois réactives dans la neige ventée.

Stabilité : LE PETIT FOEHN ENTRETIENT QUELQUES PLAQUES EN NEIGE VENTÉE. Déclenchements provoqués : — Quelques plaques "à vent" subsistent dans la neige froide, c'est-à-dire en versants est/nord/ouest. Elles sont encore parfois bien réactives, notamment dans les zones de dépôt sous le vent, car entretenues par le faible foehn qui persiste depuis quelques jours. Les cassures sont généralement peu épaisses, donnant des tailles 1 (petites) suffisantes pour déstabiliser un skieur dans une pente raide, exceptionnellement une taille 2 (moyenne). — Une avalanche rare, mais de grande ampleur (taille 3) reste possible, car une couche fragile persistante (grains anguleux) est enfouie sous le manteau neigeux. Un "woumf" doit alerter sur la présence de cette configuration de plaque sur grains anguleux. Le déclenchement par un skieur semble très peu probable, mais une première petite avalanche en neige ventée pourrait venir déclencher en cascade l'une de ces plaques épaisses. Sous 1700/1800 m, le manteau est peu épais, majoritairement dur/crouté et inerte, le risque est faible. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Enneigement : la neige apportée par l'épisode de la semaine passée a permis d'entretenir un enneigement à peu près correct pour la saison. Limite skiable : elle commence à varier sensiblement entre le sud et le nord : c'est encore skiable jusqu'en moyenne montagne en nord en visant les champs, mais le ski n'est serein qu'au-dessus de 2200/2400 m (et encore, il faut éviter les gros pierriers !). En sud raide, il n'y a plus de neige sous 1600/1800 m. Qualité de la neige : la neige reste encore bien poudreuse au-dessus de 1700/1800 m dans les secteurs ombragés et abrités du vent. Elle est cartonnée dans les secteurs ventés. Sous cette altitude, la neige est croutée voire bétonnée au petit matin, puis s'humidifie à peine au fil de la journée. Enfin, en sud, la neige est maintenant croutée en surface à tous niveaux avec, par endroits, un peu de neige récente par-dessus. Assez difficile à skier, elle ne ramollit que jusqu'en moyenne montagne au fil de la journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER