ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Méolans Revel (La Chanenche haute) > La Gastarie, par le Col de Famouras

La Gastarie, par le Col de Famouras (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : la Gastarie (2382 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1010 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30° maxi

Départ : Méolans Revel (La Chanenche haute) (1380 m) - A Méolans Revel (entre Gap et Barcelonnette), tourner à gauche pour rejoindre le hameau de la Chanenche Haute
Itinéraire : De la Chanenche Haute, suivre la piste pastorale vers le Nord jusqu'au Ravin de la Combe puis monter à gauche à Clot Fournier.
Par une traversée ascendante vers le NW, rejoindre une cabane Pastorale (1935m - absente sur IGN) située au bord de la piste.
Poursuivre vers le NW, entre la Clochuile et le Ravin de Clot Tournaille, pour atteindre le Col de Famouras.
Remonter alors les croupes au Nord du col jusqu'à la Gastarie.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : petites instabilités dans la neige sèche en altitude

Risque Naturel : en neige humide sous les faibles pluies en versant nord d'altitude, restant généralement de petite taille

Résumé : Départs spontanés : en neige humide sous les faibles pluies en versant nord d'altitude, restant généralement de petite taille Déclenchements skieurs : petites instabilités dans la neige sèche en altitude

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX HUMIDE JUSQU’À 2200 M, INSTABILITÉ LIMITÉE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : quelques plaques minces et peu étendues en place et en formation au dessus de 2200 m dans la neige fraîche ventée, générant de petites avalanches (taille 1). En orientations ouest, nord ou est d'altitude supérieure à 2200/2400 m environ, une avalanche plus large, de taille moyenne (taille 2) n'est pas exclue en cas de sollicitation d'une couche fragile plus profondément enfouie. Plaques localisées dans les zones d'accumulation par le vent, et parfois déclenchables par un seul skieur. Les quelques cm de fraîche à haute altitude peuvent rendre plus difficilement identifiables ces instabilités de surface. Sous 2200 m, le risque accidentel devient faible compte tenu d'un manteau neigeux plus humide. Départs spontanés : quelques petits départs ponctuels de neige humide en versants ouest, nord et est entre 1800 et 2200 m environ, de taille moyenne possible sur le sud du massif. En effet avec la douceur et les faibles pluies sous 2000/2100 m, l'humidification du manteau neigeux gagne en profondeur jusqu'à ces altitudes.

Qualité : Enneigement très déficitaire pour un mois de décembre, notamment en vallées et en Haute Ubaye Données observées : 18 cm à la station Nivôse de Restefond à 2550 m, une valeur aussi faible ne s'observe qu'une année sur 5 depuis le début des mesures ; 39 cm à Praloup à 2100 m. Limite d'enneigement skiable : à partir de 1600/1800 m en général, faible enneigement à cette altitude, et jusqu'à 2200/2400 m en adrets. État de la neige en surface : on retrouve un peu de neige fraîche (maximum 5/10 cm) parfois ventée, humidifiée jusque 2200/2400 m environ. Elle repose sur un manteau neigeux ancien, durci par le vent ou le regel en adrets, localement sur un fond souple constitué de vieille poudre dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER