ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Pars (foyer ski de fond) > Brèche de Gargan, Echarpe ouest

Brèche de Gargan, Echarpe ouest (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Brèche de Gargan (2650 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45° 300m, 50° localement

Belle écharpe logique et élégante qui traverse deux éperons.
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m) - Départ: La Côte d'Aime - Plagne Tarentaise
Accès : Albertville > Moutiers > Aime-La-Plagne > La Côte d'Aime > La Bergerie > Foyer de ski de fond
Parking des Pars situé au bout de la route de la montagne, juste après le foyer de ski de fond (route barrée avant le pont de la Gitte)

Itinéraire : Montée idem refuge de Presset. En vue du refuge, on aperçoit une écharpe qui monte en ascendance à gauche vers un collu sous la crête du Gargan.
Remonter l'écharpe ou un autre couloir plus direct dans la face (souvent goulottés/mixtes, la plupart débouchent mais ne skient pas) au plus facile. On remonte un premier couloir, franchit un éperon, remonte un court mais raide couloir, second éperon, enfin couloir final en ascendance à gauche. On peut sortir au sommet de gauche du collu, pauvre en neige parfois (voir photo).
Matériel : Casque
Remarques

Pour le faire en décaillé, la face voit le soleil assez tot, mais pas les traversées d'éperons, l'entrée et un goulet au milieu de la face. Ne pas descendre trop tot !

On arrive à la breche gargan, descente en E possible.

Itinéraire vu de la montée à Presset. Des petites descentes après éperons ne sont pas visibles.Itinéraire vu de la montée à Presset. Des petites descentes après éperons ne sont pas visibles.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 03.05 en soirée
Rédigé le 02.05.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques résiduelles.

Risque Naturel : Départs au soleil et plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Départs au soleil et plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques résiduelles.

Stabilité : Neige récente en cours de stabilisation, un peu d'activité au soleil DEPARTS SPONTANES : - Quelques petits départs ponctuels (taille 1) sont possibles sous les rochers, lorsque les éclaircies prévues à la mi-journée favorisent l'humidification superficielle de la neige fraiche tombée jeudi. Au-dessus de 2500 m, où les chutes ont été plus importantes, une avalanche de taille moyenne est possible (taille 2). - Rares plaques de fond encore possibles sous 2500 m, généralement de taille moyenne (taille 2), plus rarement de grande taille (taille 3). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Rares plaques friables temporaires encore en place après les chutes de neige de jeudi, préférentiellement proche des crêtes (à cause d'un léger renforcement du vent jeudi soir). Elles génèrent des avalanche de petite taille voire de taille moyenne au-dessus de 2500 m (cassure jusqu'à 20/30 cm).

Qualité : Enneigement : Absent sous 1800m puis rapidement bon à très bon pour un début mai au dessus de 2100m Limites skiables : 1800/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Neige fraîche dès 1700 m, de 7/10 cm à 1800/2000 m jusqu'à 30 cm au delà de 2800 m. Sous 2300/2500 m, elle repose sur de la neige humide molle, plus haut, sur une croûte progressivement portante. La neige fraîche s'humidifie facilement en surface à la moindre éclaircie. Elle ne reste froide qu'en Nord au-delà de 2200/2400 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER