ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Le Couteray > Le Charmoz, Couloir nord du Pt 2366

Le Charmoz, Couloir nord du Pt 2366 (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Charmoz (2605 m)
Orientation : N
Dénivelé : 950 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 40

Jolie variante de l'arête du Charmoz qui peut garder la poudre du fait de son orientation nord
Départ : Le Couteray (1400 m) - De Chamonix direction le col des Montets, puis au hameau le Buet, 100m après le pont à gauche direction le Couteray. Le parking se situe juste au niveau du panneau d'interdiction.
Itinéraire : Depuis le hameau du Couteray, prendre le chemin forestier qui monte à la Loriaz (Pancartes). Des chalets de Loriaz, plein sud repérer ce petit massif qui compose de l'arête de Charmoz, rejoindre le point 2366m par un cheminement evident et de vastes étendues agréables.
Du sommet, on peut descendre en versant nord par différents couloirs, le plus raide descendant directement du sommet. Court passage à 50°
Du bas de la pente contourner le sommet en passant par une cuvette qui peut se remonter sans remettre les peaux. Rejoindre la descente classique
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

D'autres couloirs N de difficulté plus ou moins similaire entre le Pt 2366 et le pylône sont possibles.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 24.05 en soirée
Rédigé le 23.05.24 à 16:00

Au-dessus de 3200m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Des plaques humides peuvent céder au passage d’un skieur. Le risque est plus marqué au soleil.

Risque Naturel : Nombreux départs (petits à moyens) au fil de l’ensoleillement.

Résumé : Départs spontanés : Nombreux départs (petits à moyens) au fil de l’ensoleillement. Déclenchements skieurs : Des plaques humides peuvent céder au passage d’un skieur. Le risque est plus marqué au soleil.

Stabilité : Situation typique : Neige humide, Neige fraîche. DEPARTS SPONTANES : *Au-dessus de 3200/3500m, la neige est encore froide et lors de la première humidification avec le soleil, de nombreux départs sont possibles naturellement. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Durant les chutes de neige et les quelques heures qui suivent, des avalanches de neige froide peuvent partir. Taille 1 à 2. *En-deça de ces altitudes, le manteau neigeux est plus dense et l’activité avalancheuse plus faible. Quelques départs ponctuels de surface peuvent avoir lieu dans la neige humide. Sous 2200/2500m, le risque est faible et ne concerne que les pentes très raides. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-delà de 3000/3200m, il reste quelque plaque de neige froide dans un petit secteur Nord à l’abri du soleil, là où la pente est très raide. Ailleurs au fil de la course du soleil, les plaques sont temporairement très réactives et peuvent céder facilement au passage d’un skieur. Taille 1 à 2. En montant en altitude, les volumes de neige mobilisable sont plus importants. Durant les chutes de neige et les quelques heures qui suivent, de nouvelles instabilités se créent et des plaques peuvent être facilement déclenchées. Taille 1 à 2. *Sous 3000/3200m, dans les pentes raides, la neige humide peut couler sous les skis. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Encore très bon au-dessus de 2500 m. On peut chausser les skis vers 2100 m en N, 2200 m en S. Qualité de la neige ce vendredi : *Très bon regel nocturne à toutes altitudes. *Sous 3200m et très rapidement au fil de l’ensoleillement, la neige se ramollit. *Au-delà, la neige reste encore froide et peu travaillée par le vent. *Près des crêtes, la neige est croûtée/glacée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER