Sommet : Pointe du four (2469 m)
Orientation : W
Dénivelé : 500 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 50
Descendre 100m sur la droite à la sortie de Clocheret.
Monter en direction de la crête légèrement sur la droite vers un petit col bien visible.
Une fois sur la crête y rester jusqu'au couloir Ouest.
C'est celui le plus loin on ne peut pas le louper il est à l'autre bout de la crête environ 30 à 45 min de marche ne pas hésiter à couper par la face sud pour éviter de suivre le relief de la crête parfois bien raide
Avant d'entamer le couloir il y a une belle petite zone plate, facile à chausser.
Le couloir débute par une pente assez raide environ 50° sur 60 mètres. Mais assez large nickel pour des petits virages sautés.
La 2nd partie est moins raide environ 45°
Mais plus étroit et surtout très arrondie, attention aux skis long et raide ça facilitera pas les virages sautés dans cette partie.
De la sortie du couloir rejoindre la piste en restant bien dans l'axe du couloir pour éviter de petite barre à droite et gauge.
Depuis Clocheret environ 45min de marche avec les skis sur le dos.
La descente dépend de l'état du couloir et surtout de l'état du cône de la sortie à la piste.
Attention quand même aux crampons quand on coupe pas là face sud les jours de beau temps et de chaud ça botte facilement!
Attention à la congère qui peut beaucoup varier de taille et devenir instable.
1. Couloir ouest "des muguets" (500 m, ski 5.1, W)
Valable jusqu'au 09.05 en soirée
Au-dessus de 3000m risque marqué, plus bas risque limité.
Risque Accidentel : encore quelques plaques poudreuses en altitude.
Risque Naturel : nombreuses coulées humides au soleil.
Résumé : Départs spontanés : nombreuses coulées humides au soleil. Déclenchements skieurs : encore quelques plaques poudreuses en altitude.
Stabilité : Conditions hivernales à haute altitude (>3000 m) où il reste quelques plaques friables (poudreuses) plutôt en secteur Nord. Plus bas ou en Sud, forte humidification en journée. DEPARTS SPONTANES : - Nombreuses petites avalanches (taille 1) de neige récente s'humidifiant au soleil (purges), à toutes altitudes mais plus fréquemment au-dessus de 3000 m où la neige était encore relativement poudreuse. Compte-tenu du volume de neige meuble au-dessus de 2600/2800 m, quelques tailles 2 (moyennes ) voire une rare taille 3 (grande) sont possibles à partir de cette altitude. - Des chutes de corniches redeviennent possibles en journée avec le redoux. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au-dessus de 3000 m, quelques plaques subsistent et sont parfois encore faciles à déclencher dans la neige froide/poudreuse. Elles engendrent des avalanches de taille 1 à 2 voire rarement de taille 3 compte-tenu de l'épaisseur de neige meuble (50 à 70 cm à 3000/3200 m). Au fil de la journée, ce risque se restreint aux secteurs Nord car ailleurs, les plaques s'humidifient au soleil et perdent en cohésion (on passe alors au risque évoqué juste après). - Plus bas ou en Sud, en journée, un skieur coupant une pente raide en neige pourrie peut favoriser un départ en neige humide.
Qualité : Enneigement : absent sous 1800/1900 m cette limite remonte de jours en jours avec la fonte marquée à cette saison. L'enneigement devient rapidement très bon voire exceptionnel pour un début mai au dessus de 2100/2300 m. Limites skiables : 1800/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : regel moyen à bon. Neige croutée le matin jusqu'à 2500/3000 m (probablement pas portante). Poudreuse dense en quantité au-dessus de 3000 m, avec des zones déjà purgées notamment dans les secteurs raides/rocheux. Forte humidification au soleil en journée, neige lourde puis assez vite collante jusqu'à haute altitude en Est/Sud/Ouest.