ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Alpes Grées S > Bonneval sur Arc > Pointe d'Andagne, versant Sud par l'ancien Glacier d'Andagne

Pointe d'Andagne, versant Sud par l'ancien Glacier d'Andagne (Alpes Grées S)

Massif : Alpes Grées S
Sommet : Pointe d'Andagne (3217 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : sup à 30°

Itinéraire permettant d'arriver au sommet par son versant Sud.
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m) - Modane > Val Cenis > Bonneval sur Arc > Éventuellement l'Ecot.
La route d'accès à l'Ecot est généralement déneigée à partir du mois de mai.
Itinéraire : De Bonneval, remonter les pistes de la station en direction du télésiège des 3000, puis sortir des pistes et gagner le point 2743m à proximité des pistes Bartavelle et Aiglon. Faire une traversée descendante en direction du sud jusqu'à atteindre le ruisseau d'Andagne, et remonter les pentes jusqu'à l'Ancien Glacier d'Andagne. Remonter les faibles pentes en direction du Nord-Est puis la dernière pente Sud de la Pointe d'Andagne jusqu'au sommet.
Retour par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Maurienne
Valable jusqu'au 18.05 en soirée
Rédigé le 17.05.24 à 16:00

Au-dessus de 3000m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Rare structure de plaque résiduelle à haute altitude.

Risque Naturel : Petites à moyennes humides sous le puissant soleil de mai

Résumé : Départs spontanés : Petites à moyennes humides sous le puissant soleil de mai Déclenchements skieurs : Rare structure de plaque résiduelle à haute altitude.

Stabilité : Manteau en cours de stabilisation avec une neige récente en altitude le plus souvent croutée DEPARTS SPONTANES : Rares petites avalanches (souvent taille 1 rare taille 2) de neige de surface humide en cours de journée se déclenchant avec le soleil et redoux dans les quelques pentes non purgées ce vendredi. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au dessus de 3000m surtout en versant froid (plein Nord et peut être Est à NE ) quelques plaques friables formées par les chutes récentes peuvent encore être en place. Elles se tassent rapidement mais peuvent encore être réactives ce samedi dans les rares pentes raides , encore neige froide. Cassure pouvant aller jusqu'à 40 cm à 60 cm. - Ailleurs peu probable tant que la neige est croutée en surface puis avalanche ponctuelle de surface humide possible déclenchée par un skieur attardé coupant une pente raide en neige redevenu pourrie en cours de journée .

Qualité : Enneigement : absent sous 2000/2300 m cette limite remonte moins vite depuis ces derniers jours un peu frais. Avec les chutes récentes l'enneigement reste très bon pour cette période au dessus de 2400/2500m. Limites skiables : 2000/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Bon regel nocturne attendu. Neige de printemps mais sous 2300/2500m seulement: bien dure le matin puis moquette puis éventuellement pourrie si descente trop tardive. Au dessus de 2300/2500m neige récente croutée le matin s'humidifiant ensuite en journée mais il manque encore de cycle gel/dégel pour faire de la neige de printemps. Enfin dans les pentes froides de haute altitude (supérieure à 3000/3300m ) il y a encore moyen de trouver une neige froide assez dense ( là ou se situent aussi les risques de plaques mentionnés ci-dessus )

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER