ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine front de neige > Pointe d'Ayère, crêtes des Hippocampes

Pointe d'Ayère, crêtes des Hippocampes (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe d'Ayère (2610 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1776 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : 20 à 30°

Départ : Flaine front de neige (1600 m) - Parkings payants en saison (gratuit tout en bas de la station)
Itinéraire : Du parking de Flaine montée en direction des Grandes Platières par la piste des chalets d'Aujon et descendre sous les Châteaux de Cran jusqu'à Grand Pré en contournant bien sur la droite (alt 2099). De là remettre les peaux et monter entre la pointe D'Ayère et le Marteau pour viser une grande crête enneigée appelée crête des Hippocampes. Un des itinéraires le moins exposé suivant les conditions de neige fraîche.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Ajouter 566 m pour la remontée sur les Grandes Platières depuis Grand Pré (1914m) Deniv total 1776 m.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
04.05.24Pointe d'Ayère, crêtes des HippocampesJeandePassy
Météo/températures : Ciel bleu mais avec des passages nuageux. Vent soutenu par moment. 1° Parking de Flaine Forêt à 8h15.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1690m
Conditions pour le ski : 
- Descente sur désert de Platé jusqu'au point 2011m, moquette en haut puis neige variable.3*
- Crête des Hippocampes : un peu de croute en haut puis neige correcte. 3*
- Retour depuis les Gdes Platières, neige collante pénible à skier. 2*

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. De grandes coulées présentes sous la Pte des Ayères Sud. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 21.05 en soirée
Rédigé le 20.05.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : rares plaques friables en altitude

Risque Naturel : départs ponctuels de neige humide ou neige fraîche alourdie

Résumé : Départs spontanés : départs ponctuels de neige humide ou neige fraîche alourdie Déclenchements skieurs : rares plaques friables en altitude

Stabilité : Situation typique : NEIGE HUMIDE, NEIGE FRAICHE. Quantité de neige fraîche attendue la nuit de lundi à mardi : 10/15 cm vers 2500 m. DEPARTS SPONTANES : * purges dans la petite couche de neige récente réchauffée par les éclaircies. Départs ponctuels en forme de poire, surtout près des falaises/rochers. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne) dans une grande pente. * petites coulées de vieille neige humidifiée par la pluie sous 2300/2400 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * rares plaques friables dans la couche de neige fraîche à peine alourdie. Au-dessus de 2400 m, toutes orientations, en pentes raides. Plaques peu larges, peu épaisses, mais sensibles au passage d'un randonneur. Taille 1, localement 2 près des crêtes en cas d'accumulation par le vent de SW. * en pentes très raides, la neige humide peut couler sous les skis. Taille 1.

Qualité : Enneigement : bon au-dessus 2200/2400 m. On peut chausser les skis vers 2000 m versant N, 2200 m versant S. Qualité de la neige ce mardi : sous 2300/2400 m , neige très dense, humidifiée par les averses de pluie. Plus haut que 2400 m, petite couche de neige fraîche, 10/15 cm près des hautes crêtes, vite lourde.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER