ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Les Orres (station) > Tête de la Mazelière, Crête de la Mazelière (Pt 2642m)

Tête de la Mazelière, Crête de la Mazelière (Pt 2642m) (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Tête de la Mazelière (2452 m)
Orientation : E
Dénivelé : 980 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 37° sur 500 m

Départ : Les Orres (station) (1660 m) - D'Embrun prendre la route de la station des Orres. A la station prendre à droite dans une épingle à gauche en direction du télésiège de prés bois. Se garer à la barrière au niveau d'une épingle à gauche.
Itinéraire : Des Orres, suivre la piste forestière en direction du Lac de Ste Marguerite puis prendre à droite un ravin (couloir d'avalanche) au Nord des Sources de Jérusalem et le remonter jusqu'au sommet.
Matériel : Crampons, piolet si neige dure.
Remarques

couloirs d'avalanches, à ne faire que par conditions optimales


Variantes

1. Couloir en S du Point 2572 (900 m, ski 4.2, E)

Prendre le chemin qui relie les sources de Jérusalem à la forêt de la Mazelière. remonter le vallon où se trouve le point 2003. Rejoindre la croupe entre les deux vallons pour atteindre le sommet. Le Couloir Est se trouve 50-80 m sous le sommet et plonge dans le vallon rejoignant le point 1900.
1h de marche d'approche pour rejoindre le virage en contrebas du point 2003.

Mazeliere, Sud - 2642mMazeliere, Sud - 2642m
Couloir en S de la Mazelière 2572.montée en RgeCouloir en S de la Mazelière 2572.montée en Rge
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 18.05 en soirée
Rédigé le 17.05.24 à 16:00

Risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Rares plaques à haute altitude, et dans la neige humide

Risque Naturel : Au soleil, de taille petite à moyenne

Résumé : Départs spontanés : Au soleil, de taille petite à moyenne Déclenchements skieurs : Rares plaques à haute altitude, et dans la neige humide

Stabilité : ACTIVITÉ LIMITÉE AU SOLEIL, PLAQUES RÉSIDUELLES A HAUTE ALTITUDE DEPARTS SPONTANES : Avalanches de neige fraîche humidifiée par le soleil dans les pentes raides, de taille petite à moyenne, surtout dans les orientations d'un large secteur nord de haute altitude pas encore toutes purgées DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Plaques résiduelles seulement en versants nord au-dessus de 2800 m environ, difficilement déclenchables. Plus bas que 2800 m ou dans les orientations bien ensoleillées de plus haute altitude, ces instabilités ont été neutralisées par le soleil et la douceur ce vendredi. Cependant un skieur évoluant tardivement dans une pente raide ensoleillée peut déclencher quelques départs superficiels de neige très humide.

Qualité : Enneigement excédentaire pour une mi-mai, exceptionnel à haute altitude. Skiable à partir de 2000 m en nord et 2300 m en sud. Manteau neigeux dense et printanier, bien regelé samedi matin sauf dans quelques pentes nord raides plus haut que 2800 m environ où elle est encore sèche sous forme de neige récente bien tassée. Poursuite de l'humidification en toute orientation samedi avec le soleil et la douceur. En fin de journée, les averses donnent un peu de neige humide. Des corniches encore très volumineuses pour la période sont en place sur certaines crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER