ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Mont Malinvern, Grand tour Par les Cols dei Morti et Valscura

Mont Malinvern, Grand tour Par les Cols dei Morti et Valscura (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Malinvern (2938 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1771 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35°

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : D'Isola 2000, remonter la piste de ski menant au col de la Lombarde (2350m) Redescendre la route du versant italien jusque vers 2270m et bifurquer à droite pour remonter au col dei Morti (2477m) (on peut aussi passer par le col d'Orgials). Descendre le vallon d'Aver (NE) jusqu'au Rio Freddo (1640m) (possibilité de tirer à droite en bas du vallon pour ne pas perdre trop de dénivelée). Passer devant le refuge Citta di Ceva et remonter le vallon de Valscura (alternance de plats et de courts ressauts) jusqu'au collet de Valscura (2520m) . Descente SE jusqu'au lac inférieur de Valscura (2265m) puis remonter à la baisse de Druos (2628m) d'où on redescend W jusqu'à la station.

Possibilité de faire la boucle dans l'autre sens, ou de l'agrémenter d'un sommet (Mt Aver 3.2, Malinvern 4.2)
Matériel : Couteaux
Crampons
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 16.05 en soirée
Rédigé le 15.05.24 à 17:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques disséminées généralement peu épaisses

Risque Naturel : surtout des départs ponctuels en neige sèche ou humide

Résumé : Départs spontanés : surtout des départs ponctuels en neige sèche ou humide Déclenchements skieurs : plaques disséminées généralement peu épaisses

Stabilité : ACTIVITÉ RESTANT A PRIORI LIMITÉE DANS LA NEIGE FRAICHE OU RÉCENTE DEPARTS SPONTANES : éventuelles avalanches de neige fraîche dans les pentes raides, de taille petite à moyenne sous les averses prévues (on attend 5/15 cm supplémentaires d’ici jeudi soir). Aussi des départs ponctuels généralement superficiels en neige humide en cas d’éclaircies matinales. Mais une avalanche de neige humide de taille moyenne, voire grande, n’est pas exclue avec une grande partie du manteau neigeux qui reste fortement humidifié. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : des plaques d’épaisseur généralement limitée ont pu se former dans diverses orientations Elles peuvent être d'aspect poudreux et facilement à déclencher. Les volumes peuvent être plus conséquents vers les plus hauts sommets où les quantités de neige fraiche/récente sont plus importantes, ou si une avalanche entraîne la neige enfouie fortement humidifiée.

Qualité : - L'enneigement débute vers 2000 m en pentes nord, plutôt 2300 m en sud. Il est toujours excédentaire pour la période, même si la fonte est efficace avec le temps chaud des derniers jours. - Neige fraiche/ récente sur un manteau neigeux bien humidifié jusqu'à très haute altitude, voire pourri avec l'humidification qui a gagné en profondeur. Nouvelles chutes de neige possibles jeudi avec les averses qui se multiplient au fil de la journée. Des corniches encore volumineuses pour la période sont en place sur certaines crêtes d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER