ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > Les Cheneviers > Montagne de Sous Dine, Virgule de Plantzeur en boucle

Montagne de Sous Dine, Virgule de Plantzeur en boucle (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Montagne de Sous Dine (2004 m)
Orientation : N
Dénivelé : 950 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40°, un passage à 45°

Départ : Les Cheneviers (1090 m) - Depuis La Roche-sur-Foron, prendre la direction Thorens-Glières, puis Mont-piton, et suivre la direction Les Cheneviers (parking en bout de route)
Itinéraire : Des Cheneviers, monter au sommet par la voie normale.

Descendre NO en longeant la falaise , contourner une dépression vers 1900 par le sud puis retourner vers la falaise. L'entrée du couloir se trouve à 1796m. Descendre le couloir NO (quasi rectiligne) et aboutir à Plantzeur. Viser le point 1441. Retrouver la piste forestière vers 1400m et la suivre plein ouest. Si l'enneigement est bon, on peut bifurquer vers 1350m dans une clairière (large coupe de bois) (observer les photos aériennes sur Géoportail pour se rendre compte) qui descend sur la Culaz et le parking.
Matériel : crampons si on remonte le couloir.
Remarques

L'itinéraire indiqué propose une boucle, certainement plus agréable et esthétique mais il peut être difficile de trouver l'entrée du couloir (entre des barres de 150m). Pour plus de sécurité sur l'itinéraire, on peut suivre l'itinéraire de descente jusqu'à 1650m. Plutôt que de remonter le couloir, basculer plein ouest pour gagner des pentes qui mènent au passage de Monthieu.
En cas de bon enneigement, on peut partir du téléski de Mont-Piton.

Virgule à gauche, passage du Monthieu à droite.Virgule à gauche, passage du Monthieu à droite.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 17.05 en soirée
Rédigé le 16.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Au dessus de 2500m: quelques plaques friables sensibles dans la neige récente.

Risque Naturel : Activités avalancheuses au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Activités avalancheuses au soleil. Déclenchements skieurs : Au dessus de 2500m: quelques plaques friables sensibles dans la neige récente.

Stabilité : Situation typique : NEIGE HUMIDE, NEIGE FRAÎCHE. Manteau neigeux printanier sous 2300/2500 m. DEPARTS SPONTANES : *Au-dessus de 2300/2500m : dans les pentes très raides, avalanches de neige humide qui emporteront la neige tombée ces derniers jours (15/25 cm). Départs dans toutes les pentes réchauffées par le soleil (orientation suivant la course du soleil au cours de la journée). Taille 1 (petite) à 2 (grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2300/2500m, dans la neige fraîche (15/25 cm) dès derniers jours, quelques petites plaques friables. Elles sont toutefois facilement déclenchables et seront encore plus réactives temporairement au soleil. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). *En dessous de 2300/2500m: dans une pente très raide, de la neige mouillée peut couler sous les skis. Taille 1 (petite)

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2400m, bon au-dessus. On peut chausser les skis vers 2000m en versant N et 2200 versant S. En-deça de ces altitudes, trop peu de neige. Qualité de la neige ce vendredi: Croûté le matin, se ramollissant/s'alourdissant rapidement dans la matinée. Neige mouillé sous 2300/2500m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER