ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Grandes Rousses - Arves > Saint Sorlin d'Arves > Cimes de la Cochette, Depuis Saint Sorlin d'Arves

Cimes de la Cochette, Depuis Saint Sorlin d'Arves (Grandes Rousses - Arves)

Massif : Grandes Rousses - Arves
Sommet : Cimes de la Cochette (3240 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : Courts passages à 40°

Départ : Saint Sorlin d'Arves (1648 m) - Grenoble -> Saint-Jean-de-Maurienne puis direction col de la Croix de Fer.
Stationner à la sortie de Saint Sorlin. En automne ou au printemps, possibilité de monter jusqu'au Col de la croix de fer.
Itinéraire : De Saint Sorlin d'Arves (lorsque la route du col n'est pas déneigée), remonter la combe de la Balme par les pistes jusqu'aux chalets de la Balme (2065m). Atteindre (Sud) le Rieu Blanc en gardant la même Altitude. Monter un court passage à 30° et atteindre le Col sud des lacs. Longer le lac Blanc puis le lac Tournant, et juste après prendre franchement W en direction de l'Aiguille de Laisse, laisser quelques escarpement rocheux main gauche puis revenir S et atteindre vers 2650 le pied d'une rampe de neige relativement raide que l'on remonte pour atteindre le point 2864 sur IGN. Poursuivre S (légère descente) et remonter le glacier de cote blanc jusqu'au sommet 3238 (les derniers mètres sont plus raides).

Descente par le même itinéraire
Matériel : Itinéraire Glaciaire peu crevassé
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 17.05 en soirée
Rédigé le 16.05.24 à 15:00

Au-dessus de 2400m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Structures de plaques à haute altitude.

Risque Naturel : Des coulées humides et purges en altitude au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Des coulées humides et purges en altitude au soleil. Déclenchements skieurs : Structures de plaques à haute altitude.

Stabilité : Après un bon regel, la neige récente, ainsi que la croute sur la quelle elle repose s'humidifient progressivement jusque vers 3000/3500m selon des expositions en produisant des avalanches. Par ailleurs, des plaques sont présentes en altitude. DEPARTS SPONTANES : - Au dessus de 2400/2600m, des avalanches de neige récente humidifiée au soleil ou par le redoux vont se produire. Elles sont souvent de taille 1 (petite), à 2 (moyenne) si la configuration s'y prête. En général départs ponctuels ou en plaque des rochers) - De rares plaques de fond peuvent céder en zones herbeuses ou sur dalles lisses. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au-dessus de 2400/2600 m, quelques plaques sont en place, pour certaines masquées par les nouvelles chutes. En général difficiles à mobiliser, certaines peuvent l'être facilement dans de rares cas aux abord des cols et crêtes d'altitude. - Sous 2600m, un skieur coupant une pente raide en neige pourrie peut favoriser un départ ponctuel en neige humide.

Qualité : Enneigement : absent sous 1900/2300 m cette limite remonte de jours en jours avec la fonte marquée à cette saison. L'enneigement devient par contre rapidement très bon pour cette période au dessus de 2200/2400 m. Limites skiables : 1900/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Bon regel de la vielle neige. Léger Saupoudrage de neige fraîche, plus conséquent sur les plus hauts sommets (20 à 30cm secteur Galibier). En journée la neige fraîche s'humidifie et devient collante sous 2500/2700m en fonction des expositions. La croûte de regel quand à elle s'humidifie et se ramollit sous 2700m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER