ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Dômes de Miage, face nord

Dômes de Miage, face nord (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Dômes de Miage (3670 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2600 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 50°/200m, puis 45°/600

Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire : Du parking, monter aux chalet de Miage, repérer alors la face nord des Dômes (juste à gauche de l'arête Métrier)
La face s'attaque par la droite jusqu'a l'étroiture (large) puis en oblique gauche jusqu'a l'arrête NO
Matériel : la totale !
Remarques

Une bien belle face ! 1000m !
A la journée c'est très long !!


Variantes

1. Epaule des domes 3580m, face nord (2500 m, ski 5.1, N)

Itinéraire situé en rive droite de la face nord des domes.
Traverser le plateau du glacier de miage en longeant la face nord ,remonter le pied de la face ouest en repérant main droite un couloir assez étroit qui donne accès a l'itinéraire.Gravir la face en ascendance sur la gauche jusqu'à l'épaule cotée 3580m.
A la descente sur le bas s'engager sous le sérac en arc de cercle pour rejoindre un beau couloir de sortie.

la facela face
La même face en mai 2002La même face en mai 2002
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 06.05 en soirée
Rédigé le 05.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque limité évoluant en risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : plaques friables dans la neige fraîche de plus en plus nombreuses

Risque Naturel : quelques avalanches de neige lourde sous 2600 m et de neige fraîche au-dessus

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige lourde sous 2600 m et de neige fraîche au-dessus Déclenchements skieurs : plaques friables dans la neige fraîche de plus en plus nombreuses

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. Situation typique : neige fraîche et neige humide. DEPARTS SPONTANES : * Quelques départs d’avalanches en neige humide ou lourde dans toutes les orientations, notamment lorsque la pluie s'intensifie. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * Au-dessus de 2600 m, rares avalanches de neige fraîche dans les pentes très raides. Taille 1 (petite). Au fil de la journée et en montant en altitude, elles deviennent un peu plus nombreuses et volumineuses : taille 2 (moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Au-dessus de 2600 m, formations de rares plaques friables dans la neige fraîche ventée. Facilement déclenchables. Elles sont un peu plus nombreuses au fil de la journée et en montant en altitude. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). En fin de journée, une petite plaque peut éventuellement se situer un peu plus bas (vers 2400/2500 m). * En dessous de 2600 m, un peu de neige humide ou lourde peut couler sous les skis.

Qualité : Enneigement : pour la saison, enneigement correct au-dessus de 2400 m et très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1800 m en versant nord et 2000 m en versant sud. Qualité de la neige ce lundi : *En dessous de 2600 m, neige humide ou mouillée sans regel nocturne. *Au-dessus de 2600 m, fine couche de neige fraîche s'épaississant au cours de la journée. *En très haute montagne, quantité de neige mobilisable importante (40/50 cm).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER