ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Pralognan la Vanoise (Les Prioux) > Roc du Blanchon, versant NO

Roc du Blanchon, versant NO (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Roc du Blanchon (2747 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30 ° sur 100 m

Départ : Pralognan la Vanoise (Les Prioux) (1710 m) - Albertville > Moutiers > Bozel > Pralognan la Vanoise (terminus hivernal)

Généralement, avant le 1er mai, le départ se fait de Pralognan, sinon on monte en voiture le plus haut possible sur la route des Prioux et on gagne ainsi jusqu'à 1 h 30.
Itinéraire : Suivre la route jusqu'aux Prioux. Monter aux Béveriers en suivant le chemin d'été puis suivre une combe vers le sud-est qui permet d'éviter les arcosses. Passer le point coté 2151 m et suivre le vallon jusqu'au sommet.
Retour par le même chemin ou vers le sud pour rejoindre le cirque du Génépy ou vers l'ouest pour rejoindre Montaimont.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Une grande classique de Pralognan, un peu lointaine quand la route des Prioux n'est pas praticable.
Superbe vue sur les dômes des Nants, de l'Arpont et du Génépy, Polset, au loin Meige et Ecrins au dessus du Col de Chavière, Mont Blanc de l'autre côté

Les derniers 300mLes derniers 300m
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 18.05 en soirée
Rédigé le 17.05.24 à 16:00

Au-dessus de 3000m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Rare structure de plaque résiduelle à haute altitude.

Risque Naturel : Petites à moyennes humides sous le puissant soleil de mai

Résumé : Départs spontanés : Petites à moyennes humides sous le puissant soleil de mai Déclenchements skieurs : Rare structure de plaque résiduelle à haute altitude.

Stabilité : Manteau en cours de stabilisation avec une neige récente en altitude le plus souvent croutée DEPARTS SPONTANES : Rares petites avalanches (souvent taille 1 rare taille 2) de neige de surface humide en cours de journée se déclenchant avec le soleil et redoux dans les quelques pentes non purgées ce vendredi. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - Au dessus de 3000m surtout en versant froid (plein Nord et peut être Est à NE ) quelques plaques friables formées par les chutes récentes peuvent encore être en place. Elles se tassent rapidement mais peuvent encore être réactives ce samedi dans les rares pentes raides , encore neige froide. Cassure pouvant aller jusqu'à 20 cm à 40 cm. - Ailleurs peu probable tant que la neige est croutée en surface puis avalanche ponctuelle de surface humide possible déclenchée par un skieur attardé coupant une pente raide en neige redevenu pourrie en cours de journée .

Qualité : Enneigement : absent sous 2000/2300 m cette limite remonte moins vite depuis ces derniers jours un peu frais. Avec les chutes récentes l'enneigement reste très bon pour cette période au dessus de 2400/2500m. Limites skiables : 2000/2300 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Bon regel nocturne attendu. Neige de printemps mais sous 2300/2500m seulement: bien dure le matin puis moquette puis éventuellement pourrie si descente trop tardive. Au dessus de 2300/2500m neige récente croutée le matin s'humidifiant ensuite en journée mais il manque encore de cycle gel/dégel pour faire de la neige de printemps. Enfin dans les pentes froides de haute altitude (supérieure à 3000/3300m ) il y a encore moyen de trouver une neige froide assez dense ( là ou se situent aussi les risques de plaques mentionnés ci-dessus )

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER