ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Aup de Véran, par le col de Monthieu

Aup de Véran, par le col de Monthieu (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Aup de Véran (2437 m)
Orientation : N
Dénivelé : 860 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 35° court

Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : De Flaine monter jusqu’à la gare d’arrivée du télécabine de l’Aupe de véran. De là poursuivre en direction du Col de Monthieu, et un peu avant celui-ci, monter sur la droite par une pente raide mais courte qui donne sur un petit plateau. L’ascension se poursuit par un grand virage sur la gauche qui mène point 2411m, du quel on suit l’arête tranquille qui mène sommet.
Descente même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Beau belvédère sur la vallée de l’Arve et les sommets avoisinants.


Variantes

1. Couloir à Paulo (860 m, ski 3.3, NW)

Du sommet rejoindre le petit plateau, puis s’engager plein Nord pour rejoindre le couloir à Paulo, 40/45° sur 50m.

2. Passage NE du Grand Grenier (860 m, ski 3.3, N)

Du sommet descendre Nord, puis à l’origine de l’avancé du Grand Grenier tourner à droite pour plonger dans un entonnoir raide (passage à 40°), débouchant sur les Langards. (attantion ne pas tirer trop rive gauche de l'entonnoir, forte exposition sur la barre rocheuse)
Se passage nécessite un excellent enneigement pour que la barre rocheuse au fond de l’entonnoir soit bouché, sinon il est impraticable. Facilement repérable à la monté.

3. Passage NW du Grand Grenier (860 m, ski 4.1, NW)

Du sommet descendre Nord, puis avant l’avancée du Grand Grenier s'engager dans les pentes à gauche à l'aplomb du sommet - passer au mieux les trois ressauts rocheux, 40° sur 150 m (passages à 45, un peu expo selon l'enneigement) au pied des pentes tirer doucement à droite pour rejoindre le départ du téléski - à repérer à la montée pour voir si ça passe bien dans les barres !

Aup de VéranAup de Véran
Aup de Véran - Gd Grenier NW Aup de Véran - Gd Grenier NW
Paulo, la retraite en bas du couloirPaulo, la retraite en bas du couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 11.05 en soirée
Rédigé le 10.05.24 à 16:00

Risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : peu probables

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : peu probables

Stabilité : Situation typique : Neige humide Manteau neigeux printanier. DEPARTS SPONTANES : * A toutes altitudes, rares avalanches de neige humide ou lourde, devenant plus nombreuses au fil de la journée et dans les versants ensoleillés, à cause du réchauffement. Taille 1 à 2 (petite à moyenne) et rarement 3 (au-dessus de 2600 m). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Un peu de neige humide ou lourde peut couler sous les skis. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Pour la saison, bon enneigement au-dessus de 2200 m et très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1900 m en versant nord et 2100 m en versant sud. Qualité de la neige ce samedi : * Bon regel nocturne. * Neige de printemps : croûte de regel le matin, qui ramollit rapidement pour laisser place à de la neige lourde.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER