ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Ecrins > Les Rouies

Les Rouies (Ecrins, 3589m)

Topos associés - Les Rouies

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.04.24Boucle entre Rouies et Gioberney par le Col de SaysSooo
Météo/températures :
J1 J2 : beau et chaud dans les pentes Sud
J3 : Beau le matin puis neige et brouillard  à partir de 10h

Conditions d'accès/altitude du parking : Route fermée à partir du Casset du à un éboulement donc marche interminable sur la route jusqu'à l'hotel du Gioberney (le GR est 100 fois pire)
Altitude de chaussage/déchaussage :
- J1 : on est montée au Pigeonnier chaussage vers 1900
- J2 : ça ski du Pigeonnier au Carrelet sans soucis
- J3 : déchaussage dans le vallon du Gioberney vers 2000m

Conditions pour le ski : 
- Rouies par le glacier du Chardon : ski 4 étoiles avec poudreuses de dingue
- Face Ouest du col de Says : neige fraiche qui part en petite plaque (n'emportant ni les skis ni le skieur) et laisse place à la neige orangée du Sirocco d'aspect moquette.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
21.04.24Tour des Rouies en 2JRoyk
Météo/températures : Très froid en debut de journée, ressenti très froid avec le vent, agréable au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : La berarde
Altitude de chaussage/déchaussage : Passerelle avant le Carrelet 1880m
Conditions pour le ski : Montée glacier du chardon, neige dure qui accroche, quelques accus de fraiche très brefs. Poudre en S et NE sur le Glacier des Rouies

Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques petites purges au soleil mais ça chauffe pas trop. ISO J1 1500m, J2 1100m
13.04.24Les Rouiesmagicdies
Météo/températures : Grand beau, très chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Vers 1850m
Conditions pour le ski : Du sommet jusqu'à 3000m : Top - 3000m à 2500m : soupe agréable - sous 2500m : soupe très lourde et collante


Conditions nivo et activité avalancheuse : La neige transfo très tôt, à partir de 12h ça coule dans les faces Sud
07.04.24Rouies, Col des Avalanches et faits divers autour du Carreletgiiums
Météo/températures : J1: léger voile d'altitude, se découvrant progressivement en journée, léger vent du Smilieu d'après-midi, ISO 4000... J2 : assez voilé et couvert, ciel chargé de sable, assez fortes rafales du S, visu correct dans l'ensemble malgré du jour blanc qui n'a pas gâché la journée
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'à la Bérarde. 
Altitude de chaussage/déchaussage : ski continue à partir des 2/3 de la montée au Carrelet
Conditions pour le ski : dur matin J1 en W puis moquette (attention horaire) ; aucun regel le dimanche, super sur glaciers Rouies, 1* dessous

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire, nombreuses purges naturelles observées notamment sur les flancs N du vallon du Chardon et NW sous le Coolidge. On entend des purges dès le milieu d'après midi du Carrelet.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 29.04 en soirée
Rédigé le 28.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent, assez sensibles au-dessus de 2400 m.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche puis en neige humide lundi.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche puis en neige humide lundi. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent, assez sensibles au-dessus de 2400 m.

Stabilité : PLAQUES INSTABLES AU-DESSUS DE 2500 M SUR UN TRÈS LARGE NORD, ET QUELQUES AVALANCHES DE NEIGE HUMIDE AILLEURS. DEPARTS SPONTANES : pendant les chutes de neige dans la nuit de dimanche à lundi (+10/15 cm vers la Meije), quelques avalanches de neige fraîche, en pentes raides, couloirs... surtout au-dessus de 2400 m. Lundi, le ciel voilé/nuageux associé à l'air doux devrait favoriser quelques avalanches de neige humide sur le massif en divers versants et jusque vers 2700/3000 m environ. La taille de ces avalanches est en général modeste, le plus souvent de taille 1 à 2 (moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : plus haut que 2400/2500 m, des plaques se sont formées récemment, d'autres vont se former d'ici lundi avec les chutes de neige et le vent de sud. Rupture de plaque possible au passage d'un skieur, surtout entre les orientations, Ouest, Nord et Est, avec une hauteur de cassure pouvant dépasser les 50 cm, et avec une largeur non négligeable. Plus bas que 2400 m, ces instabilités sont plus rares, et de moindre épaisseur. Le risque à ces altitudes est de faire glisser la neige récente humidifiée en coupant une pente raide à ski, bien chargée. Avec la douceur et le ciel nuageux, cette humification gagnera plus en altitude y compris en Nord jusque vers 2700/3000 m au fil de la journée lundi, rendant ces coulées humides sous les skis possibles jusqu'à ces altitudes.

Qualité : Enneigement : très bon en altitude sur les glaciers, déficitaire sous 2000/2300 m. Limites skiables vers 1900/2300 m, gare aux cailloux et anciennes boules d'avalanches très dures. Qualité de la neige ce lundi : en altitude, couche de neige fraîche très travaillée par le fort vent de S, des zones d'accumulations, mais aussi des bosses et arêtes râpées/en glace. Plus bas que 2200/2400 m : neige humide dense. Encore quelques fissures de reptation (gueules de baleine) en terrain propice (schistes, alpages, dalles). L'humidification gagne plus haut et quasi en tous versants au fil de la journée. Pas ou peu de regel au petit matin.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER