Sommet : Tête du Parmelan (1832 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 792 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 2.1 E4
Pente : 30° sur 100m
Depuis ce point suivre la route forestière sur 200m et emprunté ensuite le sentier d'été sur la droite pour rejoindre à nouveau la route forestière à l'altitude 1300m, de là suivre la route forestière, passer une épingle et au point coté 1351m bifurquer SE en direction du chalet des Chappeys. Remonter ensuite la pente de 30° sur 100m jusqu'au Petit Montoir (1584m), ensuite suivre au mieux le sentier d'été jusqu'au refuge C. Dunant (ou Parmelan) puis atteindre le sommet par le plateau sommitale.
C'est un itinéraire classique pour nos amis randonneurs à raquette. Globalement l'itinéraire n'est pas très skiant, mais l'endroit et sauvage et mérite le détour.
Attention au Lapiaz sur le plateau du Parmelan.
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Risque limité.
Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en altitude.
Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.
Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en altitude.
Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En altitude, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Rares plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses proches des crêtes et en altitude. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le vent de Sud ce vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).
Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.