ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Préalpes de Digne > Hameau de Chasse > Sangraure, Couloir S en boucle

Sangraure, Couloir S en boucle (Préalpes de Digne)

Massif : Préalpes de Digne
Sommet : Sangraure (2559 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1159 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 45°/100m

Départ : Hameau de Chasse (1400 m) - Val d'Allos, par Villars Colmar, puis montée au hameau.
Itinéraire : Du parking, suivre la piste vers le N puis le sentier d'été jusqu'aux Cabanes St Anne. Juste avant les cabanes, remonter vers l'W le ravin de Réourié. Vers 2100m, prendre SW pour franchir la croupe issue du pt 2440m entre l'arête rocheuse et le pt 2201m. De la croupe, faire une traversée ascendante vers l'W pour rejoindre le pt 2377m. Puis rejoindre le sommet de Sangraure en suivant l'arête. L'entrée du couloir se trouve un peu au S du sommet. Retour par le vallon du Joyeux en restant en rive droite(chemin d'été).
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

On peut réaliser la boucle dans l'autre sens (un peu plus de poussage pour le retour) ou en A/R par le vallon du Joyeux.


Variantes

1. en boucle par le ravin de Réourié (1100 m, ski 2.2, E)

Topo jusqu'aux cabanes St Anne, puis au niveau de la dernière cabane (1780m) remonter direction Ouest la large croupe boisée qui s'oriente progressivement SW et s'achève au sommet non nommé coté 2440m sur la carte IGN.
Descente : face SE jusqu'à 2250m pour contourner l'arête rocheuse SE du sommet 2440 et plonger dans le ravin de Réourié que l'on suit jusqu'aux cabanes St Anne où l'on retrouve l'itinéraire de montée.
On peut aussi redescendre par la croupe de montée, le mélézin étant bien skiable ou faire la boucle dans l'autre sens.

Voir aussi : www.skitour.fr/topos/mourre-de-simance,2351.html

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : éventuelles petites avalanches de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : éventuelles petites avalanches de neige fraiche Déclenchements skieurs : quelques nouvelles plaques en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS EN FORMATION VENDREDI AVEC LE TEMPS PERTURBÉ DEPARTS SPONTANES : encore peu d’activité en début de matinée de vendredi, puis éventuelles avalanches de neige fraîche de petite taille, rares moyennes, au fil des chutes en pentes raides. La neige rapportée par le vent de sud peut localement accentuer le risque. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques nouvelles plaques en formation en journée de vendredi. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord. Elles peuvent être sensibles au passage d’un skieur et sont généralement de volumes modestes car mobilisant généralement que la neige fraiche. Très localement en haute altitude, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Chutes de neige vendredi sur un manteau neigeux dense et bien regelé, encore recouvert en haute altitude par une couche irrégulière de neige récente ventée. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER