ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Corse > Restonica - Bergeries de Grottelle > Punta Alle Porte, versant NE depuis Grotelle

Punta Alle Porte, versant NE depuis Grotelle (Corse)

Massif : Corse
Sommet : Punta Alle Porte (2313 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 950 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 45° sur 50m/40° sur 100 m

Départ : Restonica - Bergeries de Grottelle (1370 m) - De Corte, prendre la D623 qui remonte la Restonica jusqu'à son terminus: les Bergeries de Grottelle (vaste parking). En hiver la route est généralement praticable jusqu'au pont de Frasseta (alt. 900m), parfois jusqu'au pont de Tragone (alt. 943m). Il reste ensuite environ 5km à parcourir sur la route enneigée et verglacée pour atteindre les bergeries de Grottelle.
Itinéraire : Des bergeries de Grotelle suivre le fond du vallon sur sa rive droite orographique. Atteindre le lac de Melo à 1711 m. Du lac de Mello suivre des pentes exposées nord-est jusqu'à un collu situé au nord du point coté 2123 sur IGN. De ce point traverser à flac jusqu'à l'un des couloirs défendant l'accès aux pentes supérieures. Prendre l'un de ces couloirs en fonction des conditions, de leur sommet gagner facilement la Punta Alle Porte par des pentes douces puis plus raides donnant l'accès à l'arête finale puis au sommet, marqué par des panneaux photovoltaïques.

Descente par le même itinéraire.

Matériel : Crampons, piolet pour la pente raide à 2100 m et l'arête finale
Remarques

Très beau panorama du sommet sur les 2 lacs de Melo et Capitello, le golfe d'Ajaccio, le chaînon Cinto-Punta Minuta, le lac de Nino...

l'itinéraire entre le lac de Melo et le sommet mi-mai 2009l'itinéraire entre le lac de Melo et le sommet mi-mai 2009
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cinto Rotondo
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : petites plaques à vent

Risque Naturel : coulées ou avalanches de neige fraîche.

Résumé : Départs spontanés : coulées ou avalanches de neige fraîche. Déclenchements skieurs : petites plaques à vent

Stabilité : VENT ASSEZ FORT, AVERSES DE NEIGE ET TEMP2RATURES HIVERNALES. DEPARTS SPONTANES : Le manteau neigeux est bien stabilisé. Les 5/10 cm (localement 15 cm) de neige récente ou fraîche ne changent pas vraiment la stabilité. Quelques petites coulées de surfaces mobilisant la neige récentes sont attendus pendant les chutes ou à la faveur de rares éclaircies dans les pentes raides ou couloirs. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques dures juste sous les crêtes balayées par le vent ou friables dans les zones de redépose un peu plus abrités ont du se former. Elles sont facilement déclenchables mais reposent directement sur un sol nu, ou sur un manteau neigeux bien stabilisé, Elles ne mobilisent pas de gros volumes avec des cassures généralement inférieures à 15-20 cm.

Qualité : La neige est apparue vers 1500/1700m mais n'est exploitable que vers 1800/2000m en versant nord, plutôt 2200m en versant sud. L'enneigement est déficitaire pour la saison. A 2350 m d'altitude, sur la Maniccia, on enregistre une épaisseur totale de neige de 1m36. Fine couche poudreuse (5/10 cm) à même le sol ou sur d'anciennes surfaces durcies par regel. Les crêtes sont généralement dégarnies.Les crêtes et croupes sont rapées par le vent souvent dégarnies ou glacées. Certaines zones qui ont vu le soleil sont croutées (non portantes) . Ailleurs, neige meuble plus ou moins travaillée par le vent

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER