ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > La Gruvaz > Pointe Inf. de Tricot, Face W couloir de droite

Pointe Inf. de Tricot, Face W couloir de droite (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pointe Inf. de Tricot (2830 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1850 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 900 m à 40° de moyenne, quelques passages à 45°/50°

Départ : La Gruvaz (1100 m) - Grenoble -> Albertville -> Gorges de l'Arly -> Saint Gervais, puis direction les Contamines Montjoie. Avant les Contamines, prendre une route sur la gauche fléchée "La Gruvaz"
Itinéraire : Du parking, suivre la piste jusqu’aux chalets de Miage. Se diriger ensuite vers le col du Tricot, et vers 1900 m, prendre sur la droite un couloir qui donne accès à la large pente suspendue de la face ouest. Par une traversée ascendante rejoindre le couloir issu directement du sommet et le remonter (plusieurs couloirs sortent avec un bon enneigement).
Matériel : Crampons, piolet.
Remarques

Le couloir inférieur qui permet de sortir de la face est rapidement encombré de coulées dès que ça chauffe. Souvent pas en conditions au printemps.


Variantes

1. Face W couloir de gauche (ski 4.3, W)

Monter jusqu'au col de Tricot puis prendre juste après le col un petit couloir orienté NW qui permet de prendre pied dans la face W et de contourner le ressaut rocheux au dessus du col. Traverser la face W en laissant un premier couloir qui ne débouche pas. Prendre le deuxième peu marqué, puis le remonter. On sort sur l'arête N. Suivre cette arête facile jusqu'au sommet de la Pte Inf de Tricot.

Descente: idem.

Cette variante est plus souvent en conditions. Elle évite le couloir du bas souvent abimé par les coulées et le couloir de droite qui sort à droite du sommet dont le bas peut être déneigé.

4.3 E3 40-45/500m

Face W couloir de droiteFace W couloir de droite
Face W couloir de gaucheFace W couloir de gauche
Photo du 19 Mars 2013Photo du 19 Mars 2013
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 25.04 en soirée
Rédigé le 24.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en altitude.

Risque Naturel : Quelques petites avalanches en neige récente humide sous les rochers au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Quelques petites avalanches en neige récente humide sous les rochers au soleil. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en altitude.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. Bulletin rédigé à partir d'informations limitées. DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *Sous les rochers et dans les pentes très raides, au soleil, quelques petits départs en neige récente humide. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Rares plaques friables sensibles dans la neige récente de ces derniers jours. Temporairement plus réactives au soleil. Elles sont plus nombreuses proches des crêtes et en haute montagne. Ces plaques se sont formées par la Bise puis le vent d’ouest de mercredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce jeudi: Couche de neige récente et froide assez épaisse (enfoncement piéton de 30/40cm à 2500m), voir très épaisse en haute montagne. Neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. Au soleil, la neige commence à mater en surface .

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER