ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Termignon: Pont du Villard > Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra

Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Grand Vallon (3136 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 37°/300m

Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m) - Chambéry -> Saint Jean de Maurienne -> Termignon
Itinéraire : Du Suffet, prendre plein E en direction de la crête de la Turra, remonter la clairière en direction d'une bergerie visible du bas de la pente au point 2200m. Gagner les pentes supérieures en restant toujours en dessous de la crête jusqu'à 2450m environ puis virer vers le N jusqu'à gagner l'arrête vers 2750 et continuer sur celle-ci ou légèrement sur son versant E jusqu'au sommet 3136m.
La descente peut se faire quasiment de tous les côtés avec de multiples enchainements possibles. Le plus simple est de descendre le versant O en se dirigeant progressivement vers le S en direction de la bergerie repérée à la montée.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Attention toutes les pentes O de cet itinéraire sont très avalancheuses, bien prendre en considération la qualité du manteau neigeux le jour de la rando ...
En début et en fin de saison, on peut partir du Suffet (déneigement naturel)

Itinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte ChaudeItinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte Chaude
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques dures en altitude.

Risque Naturel : Possibles à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Possibles à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques dures en altitude.

Stabilité : Épisode de vent fort alimentant de nombreuses plaques DEPARTS SPONTANES : Au-delà de 2000 m, des plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport (toute la journée), on attend des avalanches petites à moyennes (tailles 1 à 2). En altitude, les cassures sont ponctuellement significatives (jusqu'à 40/50 cm), dès lors, une rare grande avalanche (taille 3) est possible. Rares avalanches de neige humide, petites (taille 1), souvent en pente raide, en tous versants sous 2000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2000 m, le vent fort transporte la neige et forme de nombreuses plaques, généralement dures. Ces plaques sont nombreuses sous le vent de Sud-Est et quelquefois épaisses (cassures 40/50 cm). De rares plaques poudreuses sont encore en place dans les zones abritées loin des crêtes, et sont facilement déclenchables.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y a rien changé. Limites skiables : Sol blanc dès 1300 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Du fait d'un regel médiocre, la neige est souvent pourrie en dessous de 2000 m. Au-dessus, le manteau est très hétérogène à cause du vent. La neige est souvent travaillée et présente des sastrugis/crêtes de coq. Les crêtes sont dégarnies ou laissent ressortir de la neige dur/glace. Dans les combes abritées d'altitude, on peut encore trouver des accumulations de poudreuse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER