ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Montbardon > Pointe de Rasis, boucle NW

Pointe de Rasis, boucle NW (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Pointe de Rasis (2844 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi

Départ : Montbardon (1503 m) - Gap ou Briançon > Guillestre > vallée du Guil (Queyras)
5 km avant Château Queyras, prendre une petite route sur la droite jusqu'au hameau de Montbardon.
Itinéraire : De Montbardon, suivre un moment le GR58 puis le quitter rapidement pour remonter dans le Vallon de l'Oule, en laissant à gauche un sentier balisé en jaune.
Suivre le fond de la combe (on coupe à deux reprises une piste forestière) pour atteindre le Col du Petit Fromage (2263m - non nommé sur IGN).
Par une courte descente, rejoindre la combe de Lousselar, puis contourner la Pointe de la Selle par le Nord pour pénétrer dans le Vallon de l'Ecuelle.
Remonter le vallon jusqu'au col 2745m, puis suivre la crête vers le SW pour atteindre la Pointe de Rasis.

Du sommet, descendre NW puis W par une petite combe entre deux falaises.
Gagner ensuite le Vallon de Riou Vert et le descendre par son fond jusque vers 1650m.
Suivre alors, à droite, le tracé du GR58 pour rejoindre Montbardon.

Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Col du Petit Fromage, par la Combe de l'Oule (770 m, ski 1.3, NW)

A/R au col du Petit Fromage par la Combe de l'Oule.

2. par la Combe de l'Oule et le Vallon de l'Ecuelle (1400 m, ski 2.1, NW)

A/R par l'itinéraire de montée.
Au retour, un repeautage est nécessaire pour franchir le Col du Petit Fromage et rebasculer vers Montbardon.

Pte de Rasis, versant NW(Photo Jacques Roux)Pte de Rasis, versant NW(Photo Jacques Roux)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Risque faible à l'Ouest du massif, risque limité à l'Est.

Risque Accidentel : plaques à vent en place, surtout dans le Haut Guil

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : plaques à vent en place, surtout dans le Haut Guil

Stabilité : DE INSTABILITÉS EN ALTITUDE, PARFOIS ÉPAISSES SUR LA FRONTIÈRE ITALIENNE DEPARTS SPONTANES : peu d'activité naturelle à attendre à priori avec tout au plus quelques départs attendus avec le soleil et le léger redoux qui viennent déstabiliser la neige récente. Avalanches de taille 1 à 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques plaques en place formées lors des chutes ventées de ces derniers jours. Possibles en toute orientation au dessus de 2200/2400 m, ces instabilités d'épaisseur variable peuvent être encore sensibles au passage d’un skieur. En secteurs d’accumulations, en particulier près de l'Italie, un départ peut mobiliser un volume de neige plus conséquent avec une cassure plus large et parfois épaisse. Plus à l'ouest du massif, le manteau neigeux semble bien stabilisé.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire en altitude. Neige dure, regelée, souvent colorée par les poussières désertiques sahariennes, recouverte sur l'est du massif par une couche de neige froide plus ou moins ventée répartie de manière hétérogène (5/20cm), apportée par le petit retour d'est de la nuit de dimanche à lundi. Présence de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER