ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Vacheresse > Pointe de Lachau, Antécime 1876m et arête W

Pointe de Lachau, Antécime 1876m et arête W (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pointe de Lachau (1962 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1092 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 30°

Départ : Vacheresse (870 m) - De Thonon prendre direction Morzine (D902), à Bioge prendre la D22 direction Abondance, puis Vacheresse, le Villard et le Parking des Plagnes Frasses.
Itinéraire : Du parking suivre la route damée, au croisement 1119m prendre à gauche direction Ubine, arrivé sur le plateau au point 1366m, quitter la route pour remonter en direction du Nord Est jusqu'au point 1776m, puis l'Antécime 1876m. Poursuivre par une arête étroite et poilue de quelques sapins, souvent cornichée sur son versant Nord, qui mène à la croupe finale.
Descente par le même itinéraire. ou par la face Sud ouest, (risque de plaques en cas de bise)
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Course sûre et tous temps, si l'on s'arrête à l'antécime 1876m (ski 1.3).
L'arête est facile mais étroite avec ressaut un peu raide, s'y engager avec précaution, E 2.
Variantes et autres sommets du même départ :
- Pointe de Lachau en boucle par le pas de la Bosseet le Col d'Ubine.
- Tête de Sur Sémy 1801m.
- pointe d'Autigny 1808m.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent.

Risque Naturel : Rares avalanches de neige humide.

Résumé : Départs spontanés : Rares avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : Plaques à vent.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, humidification de la neige récente de surface pouvant entraîner de rares départs ponctuels, plus nombreux au fil de la journée. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Au-dessus de 2200m, une grosse accumulation de neige peut céder à cause du vent de S. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Sous 2500m, rupture de plaques de fond possible à toute heure de la journée et de la nuit en pentes lisses (dalles, pentes herbeuses). Taille 2, rarement 3 (moyenne, rarement grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2000/2200m, quelques plaques (dures ou friables) formées par le vent de Sud facilement déclenchables. Elles se situent même loin des crêtes. En montant en altitude, elles sont plus épaisses et plus nombreuses. Taille 2 (moyenne). *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, rares plaques friables dues à l’humidification de surface, favorisées par une éclaircie. Déclenchement très facile. Taille 1 à 2. *Sous 1800/2000m, un peu de neige humide peut couler sous les skis. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : *Enneigement contrasté selon l’altitude. Bon au-dessus de 2000 m, déficitaire en-dessous. *Limite skiable : 1800m versant S et 1600m versant N. *Attention aux corniches fragilisées par le redoux. Qualité de la neige ce vendredi : Sous 1800/2000m neige humide sans regel nocturne. Au-delà de ces altitudes, neige encore froide et fortement travaillée pas le vent de Sud. Par endroits grosses accumulations (60/80cm), et à d’autres la glace ressort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER