ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bauges > Le Fournet > Pointe de la Galoppaz, couloir nord du Grand Raya en boucle

Pointe de la Galoppaz, couloir nord du Grand Raya en boucle (Bauges)

Massif : Bauges
Sommet : Pointe de la Galoppaz (1681 m)
Orientation : N
Dénivelé : 710 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 35/40° 200m pass 45°

Départ : Le Fournet (1043 m) - Chambéry >> St Jean d'Arvey >> Thoiry >> Le Fournet (1 km avant le col des Prés).
Itinéraire : Depuis le Fournet, prendre la piste descendante jusqu'au pont, puis vers le sud jusqu'aux chalets de côte Gueulet (1100). Continuer SE dans les prés, puis dans la forêt assez dense. Sous le col de la Buffaz, la pente devient raide et la petite barre rocheuse se passe souvent à pied. Au col 1439m,suivre SSW pour passer à droite de la petite pointe de la Galoppaz et poursuivre par la crête jusqu'au sommet.
Descente: de la croix,continuer 20m vers le sud, puis basculer à droite dans la pente N. Tirer vers la droite sous le sommet et rejoindre l'entonnoir dominant le couloir. Dans la partie haute, après un étranglement se trouve une petite barre à négocier en traversée vers la droite (crampons parfois utiles, bonne expo 2 à 3) suivre le couloir jusqu'en bas à travers les arbustes et rejoindre la piste vers les chalets de côte Gueulet en remontant à droite.

Ca vaut le coup de repeauter plutôt que de porter les skis!
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Face N (710 m, ski 3.2, N)

Même montée que le couloir du Grand Raya, même début de descente. 120 m sous le sommet, quand la pente se calme, tirer à main gauche en direction de la forêt, pour éviter goulet et ressaut du Grand Raya. Forêt de sapins skiable, ensuit on revient à droite pour rejoindre le ruisseau du Grand Raya.
Itinéraire moins direct mais moins exposé.

2. Couloir SO du "oh vin diot" (700 m, ski 4.2, SW)

Depuis la croix descendre sud et rapidement ouest (barbelé). A main droite descendre dans une combe (pente à 35°) puis légèrement à gauche (laisser le couloir étroit de droite). Entonnoir caractéristique. Le couloir se rétrécie est devient raide (45° sur 100m), il plonge alors dans le bois. Rapidement on retrouve une trouée caractéristique puis le chemin qui ramène soit au col de Servenne soit sur la VN du Sud.
Rmq : a faire par conditions stables et si possible le remonter avant.

Tracé du Grand RayaTracé du Grand Raya
Le bas du couloir avec la partie à 45° juste au dessus.Le bas du couloir avec la partie à 45° juste au dessus.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Bauges
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 15:00

Risque faible.

Risque Accidentel : peu probables.

Risque Naturel : coulées superficielles en neige humide.

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles en neige humide. Déclenchements skieurs : peu probables.

Stabilité : Retour vers un manteau neigeux printanier sur les plus hauts sommets. DEPARTS SPONTANES : - Quelques petites coulées (taille 1) dans la neige récente s'humidifiant à la faveur d'une journée nuageuse et de la remontée de l'isotherme 0 °C. Elles se déclenchent souvent sous les rochers. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Peu probable les dernières plaques en place dans la neige récente de ces derniers jours semblent s'être stabilisées

Qualité : Le saupoudrage apporté par les 10 derniers jours hivernaux disparait rapidement. Seules de rares combes Nord restent réellement skiables, au dessus de 1800 m. Limites skiables : au-dessus de 1800 m en Nord, pas de sous-couche voire pas de neige en Sud. Qualité de la neige :Neige croutée, souvent non portante le matin. Humide voir lourde ensuite en cours de journée, collante dans la neige récente.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER