ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > La Chèvrerie > Pointe de Chalune, couloir du Thermos

Pointe de Chalune, couloir du Thermos (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pointe de Chalune (2116 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45-50° sur 300m

Départ : La Chèvrerie (1120 m) - Bellevaux (atteint depuis Thonon ou St Jeoire)->La Chèvrerie (parking de la station).
Itinéraire : Du parking des installations, traverser le torrent puis prendre la piste de fond du Plan des Rasses. 100m après le pont tourner à gauche (panneau col de Vésinaz). prendre la route sur 200m. puis partir à droite dans le champ en prenant le chemin pédestre. Passer par le Pt 1277. On retrouve la route au Pt 1399. Continuer le chemin jusqu'à l'alpage de Pététoz puis le col du Jorat. Taverser à flanc les paturages de Pététoz jusqu'au grand replat sous la face W de Chalune.
Monter alors tout droit en direction du sommet, passer entre deux éperons rocheux puis traverser une étroiture d'une quinzaine de mètres.
Trente mètres plus haut, prendre une écharpe sur la droite qui mène à un deuxième couloir.
Au sommet de celui ci, franchir un ressaut d'une vingtaine de mètres pour rejoindre, par une petite traversée très exposée, le 3ème et dernier couloir débouchant au NW du sommet (présence éventuelle d'une corniche). De la sortie du couloir rejoindre facilement le sommet.

Descente: idem
Matériel : Crampons, piolet. Rappel éventuel pour passer du 3e au 2e couloir
Remarques

Couloir découvert sur le site "CHABLAIS GRIMPE" où l'on peut voir l'origine du nom (merci).


Variantes

1. couloir méridional (900m m, ski 4.3, W)

Pour la montée, idem au couloir du Thermos. Le départ du Méridional démarre 50 mètres à droite. Remonter une pente sur 200m à 40° pour arriver dans un passage entre deux barres rocheuses, on arrive alors dans une cuvette ou l'on prendra sur la gauche pour se retrouver dans un goulet plus étroit sur 50m (50°), On rejoind ensuite la crète Sud par un autre goulet encore plus étroits sur la droite d'une vingtaine de mètres à 55°.

Descente : idem

couloir du thermos 
photo Pïerrecouloir du thermos photo Pïerre
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en altitude.

Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en altitude.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En altitude, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Rares plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses proches des crêtes et en altitude. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le vent de Sud ce vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER