ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Col de Joux Plane > Pointe d'Angolon, En aller-retour dpuis Joux Plane

Pointe d'Angolon, En aller-retour dpuis Joux Plane (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pointe d'Angolon (2090 m)
Orientation : W
Dénivelé : 400 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : 35° max

Départ : Col de Joux Plane (1691 m) - Cluses => Tanninges => Samoëns => Col de Joux Plane
Itinéraire : Du parking du col de Joux Plane, monter direction Nord-Ouest et rejoindre une combe (piste de ski) que l'on remonte jusqu'au sommet du télésiège de Chamoissière (2010m). Du sommet du télésiège, remonter l'arête au Nord à pied jusqu'à l'antécime 2066 (passage pouvant être délicat sur l'arête l'hiver). Ensuite, continuer l'arête jusqu'au sommet de la Pointe d'Angolon. L'itinéraire de descente est le même que celui emprunté à la montée.

Les variantes de descente sont nombreuses. On peut descendre dans la combe Ouest depuis le sommet de la Pointe d'Angolon puis rejoindre le bas du télésiège de Chamoissière puis les chalets de Joux Plane (1493). Des chalets, on remonte la piste jusqu'au col de Joux Plane.
On peut aussi descendre sous le télésiège de Chamoissière (attention cailloux en début de saison).
Matériel : Crampons (pour l'arête).
Remarques

Cette randonnée emprunte les pistes de ski de la station des Gets et il est donc conseillé de la faire quand celles-ci sont fermées.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 30.03 en soirée
Rédigé le 29.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent en altitude.

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : Plaques à vent en altitude.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : Au-dessus 2400 m, rares départs en plaques friables formées et déclenchées par le vent de Sud, Taille 1 à 3 (petite à grande). En dessous 2400 m, quelques départs en neige humide surtout sous les averses de pluie (sous 2 000 m) : escargots et boulettes. Taille 1 rarement 2 (petite rarement moyenne). En dessous 2400 m, éventuellement, une corniche peut rompre et déclencher une vielle plaque à vent. Taille 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus 2400 m, nombreuses plaques friables facilement déclenchables. Formées par le vent de Sud, le plus souvent dans les zones d’accumulations. Taille 1 à 2. En dessous 2400 m, un peu de neige humide peut couler sous les skis. Taille 1. En dessous 2400 m, encore de rares plaques à vent peu réactives dans les zones d’accumulation, notamment dans les combes. Taille 1 à 2.

Qualité : Enneigement : * Bon au-dessus de 2000 m, très déficitaire en-dessous. * Limite skiable : 1800m versant S et 1600 m versant N. * Attention aux corniches anciennes et nouvelles, fragilisées par le redoux. Qualité de la neige ce samedi : Crêtes pelées, présence de sable. Neige changeante, surface hétérogène: * Au-dessus 2400 m: zones lustrées (neige très dure) ou dans les zones d’accumulation, neige dense et froide * En dessous 2400 m: dans les zones érodées, ancienne neige pourrie en surface et dans les zones d’accumulation, neige mâtée, lourde.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER