ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > La Bourgeat Noire > Pic Sud du Vay, Face Nord en boucle

Pic Sud du Vay, Face Nord en boucle (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Pic Sud du Vay (2439 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1340 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 45° moyen, pass. à 50°

Départ : La Bourgeat Noire (1095 m) -
⚠️ Attention (hiver 2023/2024) : suite à un éboulement (décembre 2023) la route de Gleyzin est fermée. Un rapport d'expertise est attendu mais à priori elle va le rester tout l'hiver. Il faut accéder au massif par le plan de la vache skitour.fr/departs/17

Grenoble ou Chambéry > Pontcharra > Allevard > direction fond de france (Pleynet) > Pinsot, une petite route monte fort en direction de la Bourgeat Noire (Route toujours à l'ombre, souvent très glissante : chaines dans le coffre obligatoires pour ne pas bloquer les riverains et ne pas risquer de vous faire verbaliser). Traverser le village et se garer sur le parking au bout de la route
Itinéraire : Montée : De Gleysin, rejoindre le col du Pertuis en remontant le couloir. Du col, continuer à monter sur la gauche, on rejoint le sommet du Pic Sud du Vay au bout de seulement 70m de dénivelé sans aucune difficulté.

Descente: Deux options suivant l'enneigement de difficultés équivalentes:
1. Par bon enneigement, droit dans la face en faisant un crochet droite/ gauche sur le bas pour éviter une barre.
2. Par enneigement faible, du sommet partir 50m sur la gauche pour s'engager dans un couloir en S. Ce couloir est barré par des barres en son tiers inférieur. Il faut donc faire un crochet à droite pour récupérer la face directe, descendre 50m et rejoindre sur la gauche la partie inférieure du couloir sous les barres.

Au pied de la face, rejoindre à vue la cabane du Vay puis s'engager dans une combe rive gauche. Cette combe débouche sur une cascade de glace. Traverser à gauche dans les vernes, puis à nouveau à gauche pour éviter d'autres barres. On est maintenant en haut d'un couloir qui rejoint le vallon de montée à l'Oule puis le parking.
Matériel : Piolet, Crampons
Remarques

Superbe face très sauvage, belle ambiance.
La boucle par le Pertuis évite ainsi une remontée fastidieuse de la face.
Mieux : Possibilité d'éviter de monter directement par le Pertuis en passant par le col de Morétan.

Pic Sud du Vay, Face NordPic Sud du Vay, Face Nord
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Belledonne
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Au-dessus de 1800m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : quelques instablités dans la neige récente. Une rare cassure plus épaisse possible en W/N et E d'altitude

Risque Naturel : petites coulées de poudreuses sous le vent de Nord, et rare rupture linéaire.

Résumé : Départs spontanés : petites coulées de poudreuses sous le vent de Nord, et rare rupture linéaire. Déclenchements skieurs : quelques instablités dans la neige récente. Une rare cassure plus épaisse possible en W/N et E d'altitude

Stabilité : QUELQUES INSTABILITÉS DANS LA NEIGE RÉCENTE, CASSURES PLUS ÉPAISSES POSSIBLES EN OUEST/NORD ET EST D'ALTITUDE. DEPARTS SPONTANES : Peu probables, ou rares coulées de neige poudreuse de petites tailles sous l'action du vent de Nord/Nord-Ouest. En pentes froides raides se chargeant sous le vent, un rare départ naturel en petite plaque. Sous les rares éclaircies de mercredi, "des escargots", prenant naissance surtout près des rochers chauffés au soleil ou en pied de barre. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 1800 m, quelques instabilités temporaires sont présentes dans la neige récente, formées par la succession de petits épisodes neigeux et ventés de ces derniers jours, d'autres se forment ce mercredi sous le vent de Nord. Déclenchements possibles au passage d'un skieur sous forme de plaques friables, parfois en plaques plus dures en pentes exposées au vent de nord, mais souvent minces et peu larges (taille 1). Une rupture de plaque dure plus volumineuse reste possible (taille 2), mais de manière localisée, plutôt en secteurs d'accumulations et ventés, et en altitude où l'épaisseur de neige récente est plus importante. Seuls les versants sud/sud-ouest semblent un peu moins exposés à ce risque (méfiance tout de même...). Instabilités surtout près des crêtes, parfois jusqu'en milieu de pente. Plus bas que 1800 m, peu probables, neige récente reposant directement sur l'herbe/les cailloux.

Qualité : L'enneigement s'est en partie amélioré en moyenne montagne et au Sud (sans sous couche souvent, skier avec prudence) et reste très bon en combes et couloirs d'altitude. Limites skiables : vers 1500/1900 m avec précautions... Qualité de la neige mercredi : depuis une semaine, une couche de neige récente s'est constituée, elle repose sur la vieille neige datant du coup de chaud de la mi-avril (neige colorée par le sable). Cette couche de neige récente (poudreuse en secteurs peu ventés) est plus épaisse en altitude, atteignant parfois 50 cm sur la neige dure, tandis que vers 1200 m la couche est de 5/10 cm environ et sans sous couche. Attention aux vieilles neiges glacées qui refont parfois surfaces près des crêtes, ou alors juste recouvertes d'une fine couche de fraîche. Méfiance aussi aux roches affleurantes sur le bas et aux blocs de neige résultant d'anciennes avalanches qui sont souvent dissimulés sous la neige récente.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER