Sommet : Pic de Sarrouyes (2676 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1300 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 30° - 1 passage 40°
De Saint Lary, emprunter la route du col de Val Louron - Azet. Traverser Sailhan, Estansan, Azet et atteindre le col.
En hiver, il est possible d'acheter pour une somme de 4 ou 5 euros un forfait randonneur et atteindre ainsi le haut de la station en empruntant les remontées mécaniques. Le dénivelé n'est alors plus que de 800m.
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Risque marqué au Nord du massif, risque fort au Sud.
Risque Accidentel : Au dessus de 2300 m dans les accumulations
Risque Naturel : Activité avalancheuse en journée surtout en secteur frontalier (Bielsa Rioumajou,)
Résumé : Départs spontanés : Activité avalancheuse en journée surtout en secteur frontalier (Bielsa Rioumajou,) Déclenchements skieurs : Au dessus de 2300 m dans les accumulations
Stabilité : Humidification en dessous de 2100 à 2300 m, plaques et accumulations plus haut que 2100 à 2300 m DEPARTS SPONTANES : Au dessus de 2300 m de grandes avalanches sont possibles, l'activité avalancheuse augmente en cours de journée, elles peuvent parfois être très grandes avec des départs en hauts des couloirs, principalement vers le secteur frontalier de ce massif où les chutes de neige sont les plus importantes. En dessous de 2300 m des coulées ou des avalanches de neige humide sont probables en cours de journée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Le manteau neigeux reste instable au dessus de 2300 m, les plaques qui se forment avec le vent fort de Sud à Sud-ouest. Ces plaques se situent vers un large secteur Nord, assez loin des crêtes, elles sont plus épaisses vers les massifs frontaliers. La rupture de ces plaques peut engendrer de grandes avalanches.
Qualité : L'enneigement est maigre et déficitaire en dessous de 2000 m, plus haut le manteau neigeux est très irrégulier, les crêtes sont dégarnies, les combes à l'abri du vent sont très chargées. La neige est humide en dessous de 2200 à 2400 m. Plus haut la neige est densifiée ou frittée par le vent fort.