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3169 m Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Données techniques

Massif : Mont Blanc
Secteur : Vallée de l'Arve
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 3.2 E2
Pente : 35°/40° 300m

Nb de jours : 1, 2
Type : Aller/Retour, Boucle

Cartes : 3531ET

Matériel

crampons

Départ/Accès

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire

Du Cugnon, itinéraire des Dômes de Miage, par le refuge de Tré la Tête, le Mauvais Pas, le Glacier de Tré la Tête jusqu'à environ 2450m (ou après être redescendu du refuge des Conscrits), remonter en diagonale un passage raide jusqu'à prendre pied sur le glacier du Mont Tondu.
Le remonter jusqu'à un replat sous la pente terminale, à remonter soit par l'arête à droite, soit directement (crampons utiles). Cotation 3.2 pour la directe, 3.1 pour l'itinéraire de montée ?

Descente idem

Remarques/Variantes

Retour par le versant W et les Lacs Jovet.

Sommet(s) associé(s) : Dômes de Miage Aiguille des Glaciers Aiguille de la Bérangère Aiguille de la Lex Blanche Col des Glaciers Brèche des Lanchettes

Refuge(s) associé(s) : Refuge des Conscrits

Conditions récentes

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La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

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