ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Mont Blanc du Tacul, couloir Gervasutti

Mont Blanc du Tacul, couloir Gervasutti (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc du Tacul (4248 m)
Orientation : E
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : 45-50° sur 700m, pass. à 55°

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Depuis la gare d'arrivée du téléphérique de l'aiguille du midi, descendre et rejoindre la base de la face Nord du mont-blanc du tacul . Remonter cette face, (generalement tracée) au mieux en fonction de l'etat des rimaye seracs ...selon l'epoque de l'année le cheminement peut etre totalement different . On rejoint le depart du couloir, soit en montant à l'epaule et dans ce cas, juste avant l'arète sommitale, se diriger plein nord en redescendant d'une centaine de metres, le depart du couloir est juste à coté de l'imposant sérac . Ou soit en montant, 100m en dessous de l'épaule, obliquer à gauche jusqu'à rejoindre le depart du couloir .Cette deuxieme solution etant la meilleure car d'imposants seracs peuvent barrer la descente depuis la naissance de l'arete sommitale et tout compte fait obliger à de grands détour .
Retour par la vallée blanche classique ou en remontant à l'aiguille du midi (+600m)
Matériel : Crampons ,piolets casques et le materiel de progression et secours en terrain glaciaire .
Remarques

L'exposition de ce couloir est liée à l'imposant sérac qui le surplombe, et qui peut tomber à tout moment (cf accident mortel d'E. Baud en 2004)
Il est donc preférable de le faire à vue, pour rester le moins longtemps possible sous le sérac; bien se renseigner sur les conditions de neige dans le couloir et de la rimaye en bas de celui-ci.

couloir Gervasutti au tacul .couloir Gervasutti au tacul .
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Très rares.

Résumé : Départs spontanés : Très rares. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Rare coulée de neige accumulée par le vent dans les couloirs raides proches de l'Italie. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2300 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn qui se renforce samedi va former des accumulations qui pourront parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, seront sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse sera possible près des hauts sommets (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce samedi: En versant nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30 cm à 2500 m), de plus en plus travaillée par le vent. En versant sud, neige finement croûtée jusqu’à 2500 m. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER