ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Le Sautet, Combe des Fours

Le Sautet, Combe des Fours (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1340 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E3
Pente : 40°sur 100m

Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : De Flaine prendre le téléphérique des Grandes Platières, puis descendre vers le Sud jusqu’aux Chalets de platé. De là remonter en direction du point 2188m, à droite de la Combe des Fours. Puis longer celle-ci par sa rive gauche en surplombant de petites barres rocheuses.
Vers 2250m tourner à gauche pour se diriger vers le fond de la combe où apparaît clairement le final. L’accès au sommet se fait par une écharpe raide montant sur la gauche et surplombant des rochers.

Descente par la Combe des Fours jusqu’au point 2069m, puis rephoquage pour rejoindre le Tête des Lindars. Du sommet descendre au Col de Tré l’Epaule par l’arête SW des Lindars (parfois délicate). Puis rejoindre la Tête du Colonney.

Descendre jusqu’au fond de la combe de Monthieu, puis par un court rephoquage rejoindre le col du même nom et les pistes de Flaine pour le retour.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Beau circuit varié avec de très belles vues sur les massifs avoisinants.
Compter 11€ pour le téléphérique.
Court passage expo dans le final du Sautet, et aux Lindars.
Risque de plaque dans le final du Sautet.

Haut de la Combe des Fours.Haut de la Combe des Fours.
Haut de la combe.Haut de la combe.
Bas de la combe, névé des Fours.Bas de la combe, névé des Fours.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2100m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE FRAÎCHE. DEPARTS SPONTANES : *En fin de journée sous une averse de neige, quelques purges de neige fraîche dans les pentes très raides. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond encore possibles à toutes heures pouvant être de taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2100m, nombreuses plaques friables dans la neige récente dues au fort vent de NE de jeudi soir. Ces plaques sont très facilement déclenchables au passage d’un skieur. Taille 2 (cassure 30/40cm, peu large). Dans les accumulations et en montant en altitude, les plaques sont plus nombreuses et les cassures plus importantes. Taille 3 possible. *Sous 2100m, la neige s’est tassée, limitant mais n’excluant pas le risque de plaques à vent surtout en versant N. *Au passage d’un skieur, cassure sous les skis donnant des départs ponctuels dans la neige récente. Taille 1 rarement 2.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2200m, bon au-dessus. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige : Au-dessus de 2000/2200m, bonne épaisseur de neige récente (30/40cm à 2000m) reposant sur un fond dur. En dessous, légère humidification de surface donnant une fine croûte de regel peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER