ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Le Planolet > La Scia, depuis le Planolet

La Scia, depuis le Planolet (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : La Scia (1791 m)
Orientation : W
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.1 E1
Pente : faible

Départ : Le Planolet (1070 m) - Petite station située au col du Cucheron
6km de St Pierre d'Entremont en direction de St Pierre de Chartreuse
Itinéraire : Du Planolet remonter la piste de ski jusqu'à la cote 1350m puis prendre le chemin direction sud. Au croisement avec la piste forestière (cote 1490) prendre à gauche (nord) ou monter droit dans le bois ,on recoupe la piste forestière vers 1570 20m en dessous du départ du téléski. Remonter la piste de ski du Creux de la Neige puis prendre direction sud pour atteindre le sommet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

A faire au début de saison pour tester la machine.


Variantes

1. Combe de l'ours (671 m, ski 1.1, W)

autre départ possible en début de saison ou tôt le matin : le télésiège de Combe de l'Ours :
D+ jusqu'à la Croix de la Scia : 690

2. Tour de La Scia (1000 m, ski 3.1, T)

Ne pas remonter le Creux de La Neige mais se diriger vers le sommet des pistes puis rejoindre le Bec de La Scia (50m souvent à pied). Descendre le couloir E directement sous le Bec. Vers 1400m, on croise une piste , la suivre vers le N jusqu'au fond d'un vallon que l'on remonte jusque dans la clairière sous la Face E de La Scia. Remonter la face E puis rejoindre les pistes.

3. Bois des Fraisses (700 m, ski 2.3, NW)

Montée: idem au topo principal.
Descente: passer derrière la poulie du téléski du Creux de la Neige, continuer sur la crête sur 100m puis obliquer vers l'W au niveau d'une grosse dépression. Descendre jusqu'à croiser une piste horizontale, on prendra alors à gauche puis la piste recommence à descendre. Après une courte remontée, on débouche sur une clairière: soit continuer la piste vers la droite, on rejoint alors une piste horizontale que l'on prendra à gauche, soit continuer tout droit dans le bois puis après 50m oblique vers la droite. On rejoint alors l'ancienne piste de ski des Fraisses. Suite évidente jusqu'au Planolet.

Attention aux Lapiaz dans le secteur.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
18.04.24Il ne faut pas confondre «le chat a 7 vies» et «la Scia a X vies»taramont
Météo/températures : 1° au départ - très chaud à la sortie du soleil, bise glacée à sa disparition - nuages de blancs à noirs en passant par tous les gris bourgeonnants - quelques petites et rares rafales de vent de NW

Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée

Altitude de chaussage/déchaussage :
chaussage :1070m (pkg Planolet)
déchaussage à 1100m (pkg de la Combe de l'Ours) pour remonter à pied au col du Cucheron (1139m) et redescendre à skis au pkg du Planolet

Conditions pour le ski : neige fraîche de 10 à 20cm sans sous-couche, en surface de type grésil, dessous humide - pas de bottage mais l'accumulation de la neige sur le dessus des skis rendait la trace à faire un peu fatigante - descente ok avec skis cailloux : pas vraiment de requins mais de nombreuses sardines au même comportement mais plus inoffensives pour le matériel - dans les combes bien remplies de neige fraîche en partie rapportée par le vent, du bon ski - j'hésite entre correct - et médiocre + mais je ne voudrais pas être ingrate envers cette plus que satisfaisante journée, donc : skiabilité correcte
nb : s'il ne neige pas cette nuit, ce ne sera plus conseillé demain ; la descente sur le Planolet n'est pas conseillée non plus : la Combe de l'Ours est bien enneigée alors que la piste de traverse qui mène au chemin se dirigeant vers le Creux de la Neige était bon pour monter mais pas pour descendre (cailloux)

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 17:00

Risque faible.

Risque Accidentel : Rares plaques sommitales.

Risque Naturel : Petites coulées humides sous les rochers

Résumé : Départs spontanés : Petites coulées humides sous les rochers Déclenchements skieurs : Rares plaques sommitales.

Stabilité : SOUVENT STABLE, RARES MINCES PLAQUES VERS LES HAUTES CRÊTES, QUELQUES COULÉES HUMIDES... DEPARTS SPONTANES : Faible activité. Quelques coulées de neige humide, surtout près des rochers dans les pentes ensoleillées. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 1800m dans les versants Ouest à Est, de rares instabilités persistent suite aux faibles chutes de neige et au vent de Nord puis Sud des derniers jours. Souvent sous forme de plaques friables, ces instabilités engendrent des avalanches peu épaisses et peu larges. Plus bas que 1800/2000m, risque faible de départs en neige récente reposant directement sur l'herbe / les cailloux.

Qualité : L'enneigement s'est un peu amélioré en Chartreuse mais la couche reste mince dans la plupart des pentes, les roches affleurent très souvent... Limites skiables (en prairies, avec précautions) : 1400/1700m environ. Qualité de la neige vendredi : Généralement 5-15 cm de neige récente, parfois un peu croûtée en matinée. 1 ou 2cm de neige fraîche pourront localement s'être déposés par dessus sous les averses de la nuit. En journée, humidification partielle du manteau. Pas de sous-couche sous 1800. Au-dessus, la neige récente repose sur de la vieille neige dure / glacée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER