ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Bénétant > Grande Pointe de Bizard, face nord du point 2492

Grande Pointe de Bizard, face nord du point 2492 (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Grande Pointe de Bizard (2507 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E4
Pente : 45 passages à 50

Itinéraire qui emprunte un couloir évident dans sa première partie puis effectue un crochet en traversée sur la droite pour éviter les ressauts rocheux supérieurs. Mais peut-être que par gros enneigement....
Départ : Bénétant (1350 m) - Albertville->la bathie->Cevins->Le Bourgois->le villard-> Bénétant.
Se garer avant le village au niveau de la route forrestière menant au couloir du Grand Nant.
Itinéraire : De bénétant suivre la piste qui rejoint le Grand Nant. Remonter l'avalanche du Grand Nant puis tirer à gauche dans les larges pentes pour rejoindre le col de Tourche Vernay duquel on devine sur la gauche le couloir oblique de départ. Rejoindre sans difficultés le couloir défendu par un ressaut rocheux qui se contourne par la droite. Suivre le couloir qui comporte une étroiture en son milieu. le couloir se termine sur une arête neigeuse. Remonter la partie supérieure d'un couloir secondaire (orientation W) puis effectuer une traversée quasi horizontale sur la droite. Écharpe ascendante à gauche pour rejoindre la tranquille pente sommitale.
Descente par l'itinéraire de montée, ou, du pied de la face tout droit direct sur bénétant sans repasser le col de Tourche Vernay.
Matériel : Crampons, piolet, casque
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation.

Risque Naturel : Rare, sous les rochers.

Résumé : Départs spontanés : Rare, sous les rochers. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation.

Stabilité : Le transport de neige (encore très légère en surface) est efficace même par vent modéré, et alimente de nouvelles plaques en altitude. DEPARTS SPONTANES : - Rares petites coulées (taille 1) dans la neige fraiche s'humidifiant sous les rochers lors des éclaircies matinales. - De rares petites plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2500/2800 m (où le vent est suffisant pour occasionner du transport), quelques plaques friables se forment proche des crêtes. Elles sont entretenues par le vent qui forcit en cours de journée. Elles sont facilement déclenchables et engendrent des avalanches de taille petite à moyenne (1 à 2).

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 1900/2100 m, déficitaire plus bas. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700 m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : La neige est restée froide en altitude, poudreuse et légère en surface en toutes orientations au dessus de 2600 m, et plus bas en large secteur nord. Aux altitudes plus basses, un peu de fraîche sur une croûte cassante le matin, attendrie l'après-midi. De plus, la vieille neige orange qui est présente sur certaines crêtes est comparable à du carrelage tant elle est dure. Attention, l'accumulation de neige récente peut masquer des rochers ou des blocs de glace.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER