ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Alpes Grées S > Bonneval sur Arc > Grande Ciamarella, Face Nord

Grande Ciamarella, Face Nord (Alpes Grées S)

Massif : Alpes Grées S
Sommet : Grande Ciamarella (3676 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1625 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.3 E2
Pente : 50° sur 100m et >45sur 200m

Départ : Bonneval sur Arc (1800 m) - Modane > Val Cenis > Bonneval sur Arc > Éventuellement l'Ecot.
La route d'accès à l'Ecot est généralement déneigée à partir du mois de mai.
Itinéraire : Monter au refuge des Evettes depuis l'Ecot.
Du refuge, traverser le plan des Evettes et remonter le glacier des Evettes en rive droite jusqu'au col Tonini (3244m). Du col, traverser plein Est sous le col de la Ciamarella jusqu'à être au pied de la face. La remonter jusqu'au sommet.
Matériel : Materiel de progression sur glacier + 2 piolets techniques et pas mal de broches au cas où ce soit en glace ... ou être sûr des conditions
Grande Ciamarella, Face N depuis la pointe Francesetti (photo de Luc Gential, 31 mai 2003)Grande Ciamarella, Face N depuis la pointe Francesetti (photo de Luc Gential, 31 mai 2003)
Face Nord de la Gde Ciamarella depuis la Pointe Tonini.Face Nord de la Gde Ciamarella depuis la Pointe Tonini.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Maurienne
Valable jusqu'au 07.11 en soirée
Rédigé le 06.11.25 à 15:00

Au-dessus de 2600m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques peu réactives en altitude.

Risque Naturel : peu probables.

Résumé : Départs spontanés : peu probables. Déclenchements skieurs : quelques plaques peu réactives en altitude.

Stabilité : Du vent sur un manteau neigeux excédentaire pour la saison en haute montagne : quelques instabilités persistent. Déclenchements provoqués : Quelques plaques formées par le vent sont en place au-dessus de 2600 m, dans les versants peu ou pas ensoleillés (zones d'accumulation restées sèches). La plupart sont des plaques dures, mais elles ont parfois un aspect poudreux dense. À noter, que ces plaques peuvent être localement très réactives (déclenchement à distance possible) dans les versants ombragés, car une couche fragile persistante (grains anguleux) y a été observée ces derniers jours : une cassure de plus d'1 m reste envisageable quand l'enneigement le permet. Mais au vu de l'hétérogénéité et de l'épaisseur relativement modeste du manteau neigeux, ces plaques sont d'extension limitée : elles donnent des avalanches de taille 1 à 2 (petite à moyenne). Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Enneigement : à haute altitude, l’enneigement est excédentaire pour la saison (30/40 cm vers 2500 m). En moyenne montagne, la neige est encore peu présente, ce qui est normal. Limite skiable : 2000/2200 m, un peu plus bas en pente herbeuse. Qualité de la neige : dans les versants ensoleillés, la neige est dure le matin, jusqu’à haute altitude, elle va un peu s'humidifier en cours de journée. Ailleurs, la surface est plus ou moins "cartonnée", voire gelée près des crêtes, mais on peut trouver quelques centimètres de poudre dense dans les zones ombragées plus ou moins abritées du vent ( 5 à 7 cm vers 2500 m). L'enneigement et la sous-couche restent hétérogènes, il faut donc éviter les zones trop minérales à ski.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER