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Topo-guide > Lauzière - Cheval Noir > St François Longchamp (les Perelles) > Faux Gros Villan, Couloirs SW et S

Faux Gros Villan, Couloirs SW et S (Lauzière - Cheval Noir)

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Sommet : Faux Gros Villan (2641 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E3
Pente : 45° 300m

Départ : St François Longchamp (les Perelles) (1680 m) - Chambéry > Aiguebelle > La Chambre (vallée de la Maurienne) > Station de Saint François Longchamp > Batiment de l'équipement sur la route du col de la Madeleine - Les Perrelles 1680 m.
Itinéraire : Remonter la piste quelques mètres puis prendre à gauche en direction du col de Sarvatan jusqu'à un replat vers 2200 m. Monter alors plein Nord pour trouver le couloir orienté sud-ouest qui sort à droite du sommet E (2641 m).
Descendre par ce couloir SW (ski 4.3).
Remonter alors le couloir orienté sud qui débouche sur la crête entre le sommet W (2642 m) et le sommet E.
Descendre par ce couloir S (ski 4.2)
Retour au point de départ par le même itinéraire.

Matériel : Crampons/Piolet
Remarques

Le sommet n'est pas nommé sur IGN. C'est le point coté 2641 m (sommet E) et 2642 m (sommet W) sur l'arête au sud du Gros Villan.
Itinéraire exposé par faible enneigement.
On peut faire les 2 couloirs dans l'ordre inverse ou seulement l'un des deux !


Variantes

1. Versant Ouest (1060 m, ski 3.3, T)

Des Pérelles remonter en direction du Col de Sarvatan (2439m). Du col, garder les peaux et tirer à droite en essayant de perdre le moins d'altitude possible. Remarquer sur la droite une belle pente orientée Ouest et qui se finit par un couloir évident. On rejoint alors une crête (sortie de la face NO) et continuer sur la droite (à pied ou à ski avec gros enneigement) pour sortir au point Ign 2642m.
Descente par le même itinéraire et jusqu'à 2330 environ (ou plus si l'on veut profiter de bonnes conditions) ou ensuite on rephoque pour rejoindre le col de Sarvatan et finir par l'itinéraire de montée.

Couloir SCouloir S
Le Couloir SW depuis le Roc Rouge.Le Couloir SW depuis le Roc Rouge.
Couloirs S et SW en début de saisonCouloirs S et SW en début de saison
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques dures en altitude.

Risque Naturel : Possibles à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Possibles à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques dures en altitude.

Stabilité : Épisode de vent fort alimentant de nombreuses plaques DEPARTS SPONTANES : Au-delà de 2000 m, des plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport (toute la journée), on attend des avalanches petites à moyennes (tailles 1 à 2). En altitude, les cassures sont ponctuellement significatives (jusqu'à 40/50 cm), dès lors, une rare grande avalanche (taille 3) est possible. Rares avalanches de neige humide, petites (taille 1), souvent en pente raide, en tous versants sous 2000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2000 m, le vent fort transporte la neige et forme de nombreuses plaques, généralement dures. Ces plaques sont nombreuses sous le vent de Sud-Est et quelquefois épaisses (cassures 40/50 cm). De rares plaques poudreuses sont encore en place dans les zones abritées loin des crêtes, et sont facilement déclenchables.

Qualité : L'enneigement est contrasté, toujours déficitaire aux plus basses altitudes. L'enneigement est tout de même bon au-dessus de 2000/2200 m. Limites skiables : Sol blanc dès 1400 m mais skiable seulement au dessus de 1700/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Du fait d'un regel médiocre, la neige est souvent pourrie en dessous de 2000 m. Au-dessus, le manteau est très hétérogène à cause du vent. La neige est souvent travaillée et présente des sastrugis/crêtes de coq. Les crêtes sont dégarnies ou laissent ressortir de la neige dur/glace. Dans les combes abritées d'altitude, on peut encore trouver des accumulations de poudreuse.

Source: MétéoFrance

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