ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Termignon: Pont du Villard > Dent Parrachée, Face Nord

Dent Parrachée, Face Nord (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dent Parrachée (3697 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2350 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 45-50° / 600m

Magnifique itinéraire qui vient compléter la face Est et la face NW
Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m) - Chambéry -> Saint Jean de Maurienne -> Termignon
Itinéraire : Du pont du Chatelard (1437m), suivre le tracé du chemin d'été, passer le Mont, puis toujours suivant le chemin d'été rejoindre l'épaule au niveau de la juliette (mini-pont en pierre). Remonter alors plein Ouest pour passer le verrou vers 2400m (juste sur la droite du torrent). Rejoindre le pied de la face par le fond du Ruisseau. La face possède 2 entrées, soit la plus directe à l'aplomb du sommet (gros enneigement nécessaire) soit plus à droite, dans ce cas on traverse au dessus du ressaut de droite à gauche pour rejoindre le centre de la face. Remonter jusqu'en haut (épaule vers 3500m).

La sortie au sommet depuis l'épaule 3500m se fait soit par une grande traversée en face Est pour récupérer la fin de l'itinéraire de la face Est, soit directement en oblique droite-gauche, plus esthétique mais mons skiant (pas dit qu'un départ du sommet soit possible dans ce cas).
Matériel : crampons piolet
La face et ses 2 entrées (photo Jib - avril 2009)La face et ses 2 entrées (photo Jib - avril 2009)
Vue d'ensemble très remplie (photo véloski - mai 2013)Vue d'ensemble très remplie (photo véloski - mai 2013)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques dures en altitude.

Risque Naturel : Possibles à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Possibles à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques dures en altitude.

Stabilité : Épisode de vent fort alimentant de nombreuses plaques DEPARTS SPONTANES : Au-delà de 2000 m, des plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport (toute la journée), on attend des avalanches petites à moyennes (tailles 1 à 2). En altitude, les cassures sont ponctuellement significatives (jusqu'à 40/50 cm), dès lors, une rare grande avalanche (taille 3) est possible. Rares avalanches de neige humide, petites (taille 1), souvent en pente raide, en tous versants sous 2000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2000 m, le vent fort transporte la neige et forme de nombreuses plaques, généralement dures. Ces plaques sont nombreuses sous le vent de Sud-Est et quelquefois épaisses (cassures 40/50 cm). De rares plaques poudreuses sont encore en place dans les zones abritées loin des crêtes, et sont facilement déclenchables.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y a rien changé. Limites skiables : Sol blanc dès 1300 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Du fait d'un regel médiocre, la neige est souvent pourrie en dessous de 2000 m. Au-dessus, le manteau est très hétérogène à cause du vent. La neige est souvent travaillée et présente des sastrugis/crêtes de coq. Les crêtes sont dégarnies ou laissent ressortir de la neige dur/glace. Dans les combes abritées d'altitude, on peut encore trouver des accumulations de poudreuse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER