ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Cul d'Ugine, Pente ouest

Cul d'Ugine, Pente ouest (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Cul d'Ugine (2050 m)
Orientation : W
Dénivelé : 740 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35°/150

Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : De la Savatte monter par les prés puis une trouée jusqu'aux Fontanettes (1480m). De là, monter aux Hauts de Marlens (1657m) par les prés, puis aller en direction du Cul d'Ugine. Gagner la crête par la pente centrale. Descendre par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Toponeige Aravis Bauges Chartreuse, course I7.


Variantes

1. Couloir de gauche (ski 3.2, W)

En sortant à gauche de l'arête, contre le Charvin, Pierre Tardivel indique dans son topo que les 50m terminaux sont très raides (3.2). Course 168a.

Cul d'Ugine : la pente finale. Cul d'Ugine : la pente finale.
Couloir de gauche
Couloir de gauche

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
29.11.25Cul d'Ugine X Col de Porthetsmathias.bobillier
Météo/températures : Bonne météo, chaud !
Conditions d'accès/altitude du parking : OK
Altitude de chaussage/déchaussage : Depuis parking de la savatte
Conditions pour le ski : Bonne, neige un peu lourde, ça botte pas mal 

Conditions nivo et activité avalancheuse : BRA 3 au dessus de 2000m sinon BRA 2
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 14.12 en soirée
Rédigé le 13.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : rares plaques dans les ubacs

Risque Naturel : plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques dans les ubacs

Stabilité : Globalement stable avec de rares petites instabilités dans les versants ombragés Départs spontanés : Rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses, sous 2400 m, surtout dans les versants ensoleillés. Taille 2 (moyenne). Déclenchements provoqués : * rares plaques à vent dans la neige de surface vers 2500/2700 m. Assez facile à déclencher. Formées par le vent de sud/sud-ouest de jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. * éventuellement une plaque reposant sur une couche fragile persistante localisée au-dessus de 2200 m et 2800 m dans les versants nord-est, nord et nord-ouest. Difficile à déclencher. Taille 2 (moyenne) avec une cassure de 80 cm possible.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m. Qualité de la neige ce dimanche matin : * En dessous de 2200 m, croûte de regel souvent non portante reposant sur de la vielle poudreuse. L’après-midi, la croûte ramollit les versants ensoleillés et raides. * Au-dessus de 2200, neige dure et froide. Nombreuses crêtes et arêtes dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER