ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Cul d'Ugine, Pente ouest

Cul d'Ugine, Pente ouest (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Cul d'Ugine (2050 m)
Orientation : W
Dénivelé : 740 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35°/150

Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : De la Savatte monter par les prés puis une trouée jusqu'aux Fontanettes (1480m). De là, monter aux Hauts de Marlens (1657m) par les prés, puis aller en direction du Cul d'Ugine. Gagner la crête par la pente centrale. Descendre par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Toponeige Aravis Bauges Chartreuse, course I7.


Variantes

1. Couloir de gauche (ski 3.2, W)

En sortant à gauche de l'arête, contre le Charvin, Pierre Tardivel indique dans son topo que les 50m terminaux sont très raides (3.2). Course 168a.

Cul d'Ugine : la pente finale. Cul d'Ugine : la pente finale.
Couloir de gauche
Couloir de gauche
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Risque Naturel : Durant les chutes de neige, quelques départs de plaques friables. Quelques coulées dans les couloirs avec l’humidification liée au soleil. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Durant les chutes de neige, quelques départs de plaques friables. Quelques coulées dans les couloirs avec l’humidification liée au soleil. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE. Plaques entretenues par le vent de N/NO et les nouvelles chutes de neige ventée. DEPARTS SPONTANES : *Durant les chutes de neige de la nuit de vendredi à samedi et les heures qui suivent, quelques petites plaques friables formées par le vent de NO peuvent partir spontanément. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Quelques coulées de surface au soleil l’après-midi dans les pentes raides, notamment près des rochers. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond encore possibles à toutes heures pouvant être de taille 2/3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2000m, assez nombreuses plaques friables dans la neige récente dues au fort vent de N/NO ayant soufflé durant les chutes. Le vent continue de travailler la neige en journée de vendredi formant de nouvelles plaques. Ces plaques sont très facilement déclenchables au passage d’un skieur, et se trouvent parfois même loin des crêtes. Plaques de taille 1 à 2 (petite à moyenne), cassures 30/40cm peu larges. *Au-dessous de 2000m, ces plaques sont moins nombreuses et plutôt de taille 1.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2200m, bon au-dessus. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige: Au-dessus de 2200m, bonne épaisseur de neige récente (30/40cm à 2200m et au-delà) travaillée par le vent de NO, reposant sur un fond dur. En dessous, humidification de surface au fil de la journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER