ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > La Danchère > Col du Vallon, Face NO

Col du Vallon, Face NO (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col du Vallon (2531 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1540 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40°/250m

Départ : La Danchère (990 m) - Grenoble->Bourg d'Oisans->Direction St Christophe en Oisans->Après Les Ougiers à droite->Danchères
Grenoble->Bourg d'Oisans->St Christophe en Oisans -> Champhorent
Itinéraire : Traverser le village pour suivre le chemin d'été qui mène au lac du Lauvitel. On peut monter plus sereinement par la rive droite lorsque l'enneigement est conséquent. Sinon prendre le chemin jusqu'au cabanes des selles. Si le ravin issu de l'aiguille de Venosc est bien rempli, monter jusqu'à reprendre le chemin d'été qui sort à droite. Sinon monter par le chemin d'été (attention exposé). Ensuite continuer sur un pente vallonnée en restant rive droite pour ensuite accéder au col.
Descente par le même chemin.
Matériel : Crampons voir piolet util
Remarques

Coin très sauvage où les chamois ne sont pas très souvent dérangés en hiver

Parc national des Ecrins, chiens interdits

depuis le Rochail (mars 08)depuis le Rochail (mars 08)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Petites plaques à vent possibles vers les hauteurs

Risque Naturel : Possibles coulées de surface ou petites avalanches de neige fraîche...

Résumé : Départs spontanés : Possibles coulées de surface ou petites avalanches de neige fraîche... Déclenchements skieurs : Petites plaques à vent possibles vers les hauteurs

Stabilité : QUELQUES PLAQUES DE SURFACE (NEIGE FRAICHE VENTÉE), DEPARTS DE PETITE TAILLE SPONTANES EN NEIGE FRAICHE DEPARTS SPONTANES : Entre 2000 et 2500m, rare départ humide et volumineux possible en faces Nord, parfois au terrain et difficile à anticiper : le vieux manteau est stabilisé par le regel mais reste très humide en profondeur suite au redoux de la fin de semaine passée... Avec la neige fraîche des derniers jours (20/30cm en cumulé) : Possibles coulées ou avalanches de petite taille en terrain raide et sous le vent. Coulées souvent poudreuses, parfois humides au soleil lors d'éclaircies (escargots). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : A l'approche des crêtes d'altitude, de nouvelles plaques à vent se sont formées sous le vent de Nord à Nord-Ouest. Plaques de taille 1, rarement 2, très localement instables au passage de skieurs. Le pratiquant sera vigilant aussi quant aux anciennes surfaces durcies/croutées par regel.

Qualité : L'enneigement reste bon en combes et couloirs d'altitude. En revanche, il est devenu déficitaire ou inexistant au soleil ou aux altitudes basses. Vendredi le massif sera toujours bien blanc jusqu'à basse altitude, améliorant la skiabilité seulement sur certaines prairies... Limites skiables : vers 1500/1600m au Nord (portage souvent nécessaire)... Qualité de la neige vendredi : Couche de neige fraîche/froide dès assez basse altitude, 15/20 cm (localement 30cm) environ souvent sous forme de neige roulée. Cette neige repose au terrain ou sur d'anciennes surfaces colorées et bien durcies par regel... Lors d'éclaircies, rapide humidification en surface notamment aux altitudes modestes. Vers les crêtes neige récente plus soufflée, parfois arrachée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER