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Topo-guide > Vanoise > Méribel - Mottaret (Plan de Tueda) > Col des Fonds, par le Vallon du Fruit

Col des Fonds, par le Vallon du Fruit (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col des Fonds (2907 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1229 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi

Départ : Méribel - Mottaret (Plan de Tueda) (1681 m) - D'albertville, gagner la station de ski de Méribel-Mottaret et se garer un peu plus haut au parking du Plan de Tueda (1681).
Attention : Le ski est interdit dans la réserve naturelle plan de Tueda. Adaptez votre itinéraire.
Itinéraire : Au départ de Mottaret (1680 m), suivre le fond du Vallon direction sud. Après le lac de Tueda obliquer vers l'E et remonter des pentes moyennes jusqu'au pied de l'Aiguille du Fruit. Continuer en terrain relativement plat dans le vallon du Fruit jusqu'au refuge du saut (2100 m). Quitter alors le fond du vallon pour atteindre par des pentes soutenues le lac de Chanrouge (2300 m). Prendre la Combe S de droite qui conduit par des pentes modérées au Col des Fonds (2907 m) via le passage des Eaux Noires.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité de retour par les Revers de Gébroulaz (belle pente ouest) ou par le col du Soufre (300 m de dénivellé suplémentaire après descente (S) sur le lac Blanc)

Depuis le Lac de Chanrouge d'autres cols sont accessibles : Col de Chanrouge (NE) et Col Rouge (S)

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.


Variantes

1. Pointe des Fonds, face NE (1440 m, ski 3.2, NE)

Du col, rejoindre la Pointe des Fonds

Entre le Roc des Eaux Noires et la pointe des Fonds, le col des Fonds (2907 m)Entre le Roc des Eaux Noires et la pointe des Fonds, le col des Fonds (2907 m)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation.

Risque Naturel : Rare, sous les rochers.

Résumé : Départs spontanés : Rare, sous les rochers. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation.

Stabilité : Le transport de neige (encore très légère en surface) est efficace même par vent modéré, et alimente de nouvelles plaques en altitude. DEPARTS SPONTANES : - Rares petites coulées (taille 1) dans la neige fraiche s'humidifiant sous les rochers lors des éclaircies matinales. - De rares petites plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2500/2800 m (où le vent est suffisant pour occasionner du transport), quelques plaques friables se forment proche des crêtes. Elles sont entretenues par le vent qui forcit en cours de journée. Elles sont facilement déclenchables et engendrent des avalanches de taille petite à moyenne (1 à 2). Sur les versants Mauriennais de la Vanoise, ces plaques sont plus nombreuses et parfois loin des crêtes, car le vent y est plus fort.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2000/2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700 m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : La neige est restée froide en altitude, poudreuse et légère en surface en toutes orientations au dessus de 2600 m, et plus bas en large secteur nord. Aux altitudes plus basses, un peu de fraîche sur une croûte cassante le matin, attendrie l'après-midi. De plus, la vieille neige orange qui est présente sur certaines crêtes est comparable à du carrelage tant elle est dure. Attention, l'accumulation de neige récente peut masquer des rochers ou des blocs de glace

Source: MétéoFrance

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