ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Cime de Vermeil, Tour et Sommet par le Pas du Loup

Cime de Vermeil, Tour et Sommet par le Pas du Loup (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cime de Vermeil (2778 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1150 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40° à 45°/150m

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : Du parking rejoindre le Pas du Loup en remontant la piste du Belvédère puis le vallon du lac de Terre Rouge. Du lac remonter nord ouest en direction du Pas du Loup Est qui s'atteint par des pentes modérées (le pas du loup Est est celui de droite).
Du Pas, frontière avec l'Italie, s'engager dans le couloir nord 40°à 45° sur 150m. Le couloir raide et étroit sur 150 m, s'élargit par la suite et la pente s'adoucit.
Vers la cote 2300m remonter le vallon qui descend de la Cime de Vermeil. On rejoint l'arête un peu avant le sommet par une pente qui se redresse progressivement et qui devient assez exposée dans son tiers supérieur.
Le sommet s'atteint en remontant l'arête vers le sud.
Par bon enneigement la descente en versant ouest peut s'effectuer du sommet, enchaîner ensuite dans le vallon qui descend du Pas de Péania jusqu'à rejoindre la route du col de la Lombarde, rejoindre le point de départ en suivant le tracé de la route.
Matériel : crampons piolet, voire un brin de corde pour le départ du couloir en cas de neige dure.
Remarques

Le tour peut s'effectuer dans les deux sens suivant l'état de la neige.

1er virage couloir est pas du loup1er virage couloir est pas du loup
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : éventuelles petites avalanches de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : éventuelles petites avalanches de neige fraiche Déclenchements skieurs : quelques nouvelles plaques en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS EN FORMATION VENDREDI AVEC LE TEMPS PERTURBÉ DEPARTS SPONTANES : encore peu d’activité en début de matinée de vendredi, puis éventuelles avalanches de neige fraîche de petite taille, rares moyennes, au fil des chutes en pentes raides. La neige rapportée par le vent de sud peut localement accentuer le risque. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques nouvelles plaques en formation en journée de vendredi. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord. Elles peuvent être sensibles au passage d’un skieur et sont généralement de volumes modestes car mobilisant généralement que la neige fraiche. Localement en haute altitude sur le chainon frontalier, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. A la nivôse de Millefonts 1m72 au sol ce 24 avril, c'est la 7ème valeur la plus élevée pour un 24 avril sur 17 années de mesures. Chutes de neige vendredi sur un manteau neigeux dense et bien regelé, encore recouvert en haute altitude par une couche de neige récente ventée plus importante sur le chaînon frontalier. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER