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Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Arête Plate, Couloir N

Arête Plate, Couloir N (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Arête Plate (2920 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1570 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45°/200

Joli couloir souvent tracé en traversée depuis la Flégère.
Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : Du parking, partir direction W vers le hameau de la Poya, monter au dessus et entrer dans le vallon de Bérard. Remonter le vallon de Bérard (quasiment toujours tracé et balisé) jusqu'au niveau du ref. de Pierre à Bérard (parfois complètement enfoui sous la neige). A partir de là par un mouvement tournant S puis E, remonter au mieux en direction d'un petit sommet rocheux, le Chardonnet et prendre pied sur le petit glacier de Beugeant. Le couloir N est alors évident, le remonter, large au début, il devient plus étroit et part sur la gauche. La fin est très étroite sur 30 m, on sort à l'extrémité E de l'Arête Plate.

Descente: très étroit dans le haut (des anneaux permettent éventuellement de tirer un rappel à la descente), ça devient large après 30 m. En bas du couloir, prendre le goulet à droite du Chardonnet et rejoindre les pentes du Lavancheret. Attention dans le bas, ça ne passe pas partout (nombreuses micro-barres rocheuses), tirer bien à droite pour rejoindre le fond du vallon de Bérard. Dans les barres, deux passages possibles: à gauche en descendant, très engagé: pente raide 45° ou +, au dessus d'une barre pour rejoindre un couloir, en général verglacé. Privilégier à droite en descendant, la longue traversée qui mène vers une rampe.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Peut se faire en traversée depuis la Flégère. Prendre l'itinéraire du col de Beugeant. Juste avant le col, prendre un couloir à gauche assez raide sur 100 m qui donne accès aux grandes pentes S de l'Arête Plate. Le couloir N est facile à trouver, c'est le seul itinéraire non rocheux dans le versant N.

Couloir N de l'Arête PlateCouloir N de l'Arête Plate
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 19.04 en soirée
Rédigé le 18.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Risque Naturel : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Quelques purges dans les couloirs. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques friables anciennes et nouvelles dans la neige récente et ventée.

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE FRAÎCHE. DEPARTS SPONTANES : *En fin de journée sous une averse de neige, quelques purges de neige fraîche dans les pentes très raides. Taille 1 (petite). *Rares plaques de fond encore possibles à toutes heures pouvant être de taille 2 à 3 (moyenne à grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2300m, nombreuses plaques friables dans la neige récente dues au fort vent de NE de jeudi soir. Ces plaques sont très facilement déclenchables au passage d’un skieur. Taille 2 (cassure 30/40cm, peu large). Dans les accumulations et en montant en altitude, les plaques sont plus nombreuses et les cassures plus importantes. Taille 3 possible. *Sous 2300m, la neige s’est tassée, limitant mais n’excluant pas le risque de plaques à vent surtout en versant N. *Au passage d’un skieur, cassure sous les skis donnant des départs ponctuels dans la neige récente. Taille 1 rarement 2.

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2200m, correct au-dessus. On peut chausser les skis vers 1700m en versant N et 2000m versant S. En-deça de ces altitudes, attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige : Au-dessus de 2000/2200m, bonne épaisseur de neige récente (30/40cm à 2000m, et jusqu'à 50/60cm à 3500m) reposant sur un fond dur. En dessous, légère humidification de surface donnant une fine croûte de regel peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

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