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Topo-guide > Mont Blanc > Les Houches (téléphérique de Bellevue) > Aiguille du Goûter, Couloir Trappier par le Lachat et les Rognes

Aiguille du Goûter, Couloir Trappier par le Lachat et les Rognes (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40-45 sur 500m

Départ : Les Houches (téléphérique de Bellevue) (1801 m) - A40 -> N205 direction Chamonix -> sortie les Houches
Itinéraire : Du sommet du téléphérique de Bellevue monter jusqu'au col du Lachat. De là traverser dans une combe raide et rejoindre le chemin d'été (petits murets) qui surplombe le ravin des Arandellys. Puis prendre le prochain vallon en tirant à gauche. A son extrémité est, un couloir permet de franchir la barre rocheuse et arriver un peu au-dessus (2800 m) de la baraque forestière des Rognes (2768m).Traverser alors à gauche pour rejoindre le glacier de la Griaz. Le remonter une cinquantaine de mètres pour éviter quelques crevasses, puis le traverser horizontalement (sous la face nord de l'Aiguille du Goûter) pour rejoindre une arête bien marquée vers le point 3029m.

Descente: derrière il y a plusieurs couloirs, ceux de rive droite sont moins raides. Descendre par un couloir puis par des combes et commencer à tirer rive droite à partir de 2000m. Vers 1600m récupérer le sentier d'été qui monte au Béchar, et après quelques épingles on débouche dans un couloir (100m à 40-45 degré) que l'on descend jusqu'à une petite barre pour sortir finalement à droite. Descendre dans la forêt puis on arrive dans un autre couloir d'avalanche qui descend directement dans le paravalanche du pont.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Cet itinéraire ne part pas du sommet de l'Aiguille du Goûter mais du Pt 3029 au pied de l'arête NNW.

On peut aussi partir des Houches. Remonter la piste de ski jusqu'au col de Voza puis suivre la voie ferrée jusqu'au sommet du téléphérique (800 de dén. en plus)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Rédigé le 21.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent formées par le vent de Nord-Est.

Risque Naturel : Petits départs dans les rochers.

Résumé : Départs spontanés : Petits départs dans les rochers. Déclenchements skieurs : Plaques à vent formées par le vent de Nord-Est.

Stabilité : Le vent souffle et transporte la neige froide et poudreuse en altitude. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2200 m : nombreuses plaques à vent. Déjà formées et qui se forment encore par le vent de Nord à Nord-Est dans la neige fraîche et légère tombée ces derniers jours (couche de 15-30 cm). Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges. Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ... * Entre 2400 m et 3600 m, dans les pentes restées froide ces dernières semaines (en ubac) : la neige fraîche repose localement sur une couche fragile persistante. Profonde donc assez difficile à déclencher mis peut provoquer une avalanche en cascade.Taille 2 (moyenne). Départs spontanés : * Petits départs ponctuels dans la neige fraîche réchauffée par le soleil. Majoritairement à proximité des rochers. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous la fine couche de neige fraîche. Qualité de la neige samedi : * En dessous de 2200m : 10-20 cm de neige récente assez légère qui se tasse. Peu de sous-couche. * Au-dessus de 2200 m : 20-30 cm de neige récente travaillée par le vent. On retrouve un fond dur à partir de 2400 m en versant Sud et 2200 m en versant Nord. Dans les pentes abritées du vent, la sous-couche est moins dure. * A proximité des crêtes la neige est plus dure car très travaillée par le vent.

Source: MétéoFrance

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