ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Houches (téléphérique de Bellevue) > Aiguille du Goûter, Couloir Trappier par le Lachat et les Rognes

Aiguille du Goûter, Couloir Trappier par le Lachat et les Rognes (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40-45 sur 500m

Départ : Les Houches (téléphérique de Bellevue) (1801 m) - A40 -> N205 direction Chamonix -> sortie les Houches
Itinéraire : Du sommet du téléphérique de Bellevue monter jusqu'au col du Lachat. De là traverser dans une combe raide et rejoindre le chemin d'été (petits murets) qui surplombe le ravin des Arandellys. Puis prendre le prochain vallon en tirant à gauche. A son extrémité est, un couloir permet de franchir la barre rocheuse et arriver un peu au-dessus (2800 m) de la baraque forestière des Rognes (2768m).Traverser alors à gauche pour rejoindre le glacier de la Griaz. Le remonter une cinquantaine de mètres pour éviter quelques crevasses, puis le traverser horizontalement (sous la face nord de l'Aiguille du Goûter) pour rejoindre une arête bien marquée vers le point 3029m.

Descente: derrière il y a plusieurs couloirs, ceux de rive droite sont moins raides. Descendre par un couloir puis par des combes et commencer à tirer rive droite à partir de 2000m. Vers 1600m récupérer le sentier d'été qui monte au Béchar, et après quelques épingles on débouche dans un couloir (100m à 40-45 degré) que l'on descend jusqu'à une petite barre pour sortir finalement à droite. Descendre dans la forêt puis on arrive dans un autre couloir d'avalanche qui descend directement dans le paravalanche du pont.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Cet itinéraire ne part pas du sommet de l'Aiguille du Goûter mais du Pt 3029 au pied de l'arête NNW.

On peut aussi partir des Houches. Remonter la piste de ski jusqu'au col de Voza puis suivre la voie ferrée jusqu'au sommet du téléphérique (800 de dén. en plus)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 16.04 en soirée
Rédigé le 15.04.24 à 16:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : petites plaques à vent nouvelles

Risque Naturel : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses

Résumé : Départs spontanés : encore quelques plaques de fond (très) volumineuses Déclenchements skieurs : petites plaques à vent nouvelles

Stabilité : Situation typiques : avalanches de glissement, neige ventée. DEPARTS SPONTANES : Plaques de fond encore possibles à toute heure, en dessous de 2400/2500 m, rares mais de grande ampleur (problème pas facile à gérer...). Malgré le refroidissement attendu, le manteau neigeux reste humide en profondeur, toutes orientations y compris N. Elles peuvent céder spontanément ou sous l'effet d'une chute de corniche ou d'une coulée en amont. Taille 3 (grande), éventuellement 4 (très grande), grosses boules et gros dépôt. Chutes de corniches possibles. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : 5/15 cm de neige fraîche au-dessus de 2000 m. Adhérence dans l'ensemble assez bonne sur l'ancienne neige sableuse humide. Avec le vent d'W, formation de plaques à vent friables, temporaires mais assez réactives au-dessus de 2200/2300 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 1900/2000 m en S. Corniches imposantes et parfois fissurées... Qualité de la neige ce mardi : fine couche de neige fraîche (giboulées, 5/15 cm vers 2000 m), reposant sur l'ancienne neige sableuse humide/croûtée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER