ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Courchevel 1850 > Aiguille du Fruit, Couloir Nord

Aiguille du Fruit, Couloir Nord (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Aiguille du Fruit (3051 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1210 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 35°/400m

Départ : Courchevel 1850 (1750 m) - Albertville -> Moutiers -> Courchevel 1850
Itinéraire : De Couchevel 1850, rejoindre les Creux (2100m) par les pistes moyennant une descente d'environ 100m. Partir plein Sud sur la piste noire de Chanrossa, puis quand elle vire à l'Est se diriger toujours au Sud au pied de la face Nord de l'Aiguille du Fruit. Le couloir Nord se remonte alors devant au plus haut jusqu'à ce qu'il rétrécisse et que ça ne devienne plus du ski, vers les 2860m. Le sommet doit pouvoir être atteint en alpinisme.
Retour par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

D'autres petits couloirs, plus raides, sont possibles à l'Est sur la Crête de Chanrossa.


Variantes

1. Aiguille du Fruit, sommet septentrional, Petits couloirs NE (1380 m, ski 4.1, NE)

Remonter le couloir N classique, vers 2550/2600, à main droite en montant, un couloir NE évident, se divise ensuite en deux branches équivalentes 4.1/4.2, débouchent sur la crête N sur un couloir W issu du col entre la Pointe Emilienne et l'Aiguille du Fruit. Sorties étroites et rocheuses.

Couloir Nord de l'Aiguille du FruitCouloir Nord de l'Aiguille du Fruit
Photo d'alexlio
En vert, couloir N ; en rouge, petits couloirs NEPhoto d'alexlio En vert, couloir N ; en rouge, petits couloirs NE
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation.

Risque Naturel : Rare, sous les rochers.

Résumé : Départs spontanés : Rare, sous les rochers. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation.

Stabilité : Le transport de neige (encore très légère en surface) est efficace même par vent modéré, et alimente de nouvelles plaques en altitude. DEPARTS SPONTANES : - Rares petites coulées (taille 1) dans la neige fraiche s'humidifiant sous les rochers lors des éclaircies matinales. - De rares petites plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2500/2800 m (où le vent est suffisant pour occasionner du transport), quelques plaques friables se forment proche des crêtes. Elles sont entretenues par le vent qui forcit en cours de journée. Elles sont facilement déclenchables et engendrent des avalanches de taille petite à moyenne (1 à 2). Sur les versants Mauriennais de la Vanoise, ces plaques sont plus nombreuses et parfois loin des crêtes, car le vent y est plus fort.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2000/2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700 m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : La neige est restée froide en altitude, poudreuse et légère en surface en toutes orientations au dessus de 2600 m, et plus bas en large secteur nord. Aux altitudes plus basses, un peu de fraîche sur une croûte cassante le matin, attendrie l'après-midi. De plus, la vieille neige orange qui est présente sur certaines crêtes est comparable à du carrelage tant elle est dure. Attention, l'accumulation de neige récente peut masquer des rochers ou des blocs de glace

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER